砂あそび?いやいやかぼちゃのニッコロ新し味っ! レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2日分の2人分)
- かぼちゃ 1/4カット1つ
- すりごま 20g カレースプーン3~4杯
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水 50ml
作り方
-
1
かぼちゃってお野菜の王様なんだってよ、一番、色々な栄養を持っているんだって。糖質は高いけどぜひ毎日の食卓に、と八百屋さんが言っていました。
プチ情報はさておきクッキングスタート! -
2
かぼちゃは切りやすくするためにまずチンします。1/4なら600w1分ちょいでいい。
ワ・タネをとる時指についたそれをちょっと味見してみて。
甘ー!だったらその日は砂糖、いりません。 -
3
甘?位だったら少し入れよう。今日はラッキーなことに前者でした。
知恵袋を広げてたたんでクッキング続行!
かぼちゃを食べやすい大きさに切り分けます。お店より小さめが好き。 -
4
刻まれたかぼちゃが重ならないように並べられるサイズの鍋を用意しよう1/4サイズだったらこの24cm手付き鍋が調子いい。
面倒だけど1つずつ全て皮面を下に並べてね。 -
5
そこにお酒お醤油を入れるお酒は飲んでおいしいのを使うのがおかあさん流、調理酒は使いません塩とか入ってるらしいから。
を入れて鍋底見て、水位を上げるためにお水を少し。 -
6
蓋して沸くまで沸いたらふつふつ程度の火力にして8分位。楊枝をさしてお好みの固さになるまで…
に、なったら蓋を開け、極弱火にして鍋をゆすって調味液を絡める。少し水っぽい状態で消火。 -
7
白ごまを鍋内にまんべんなくかさかさかさーっと入れて鍋内の上下を返す。
餃子みたいにパンごと返すんじゃないからねやめてよ危ないなぁ。
と、そんな早とちりさんはここにはいないね失礼! -
8
お箸やスプンを使うと壊れちゃうので鍋ごとふろう。
シンクに移って取っ手を両手でしっかりつかんで。
恐れずに思い切りよく前後と上下の3Dなモーションでふるとよく混ざる。 -
9
ほうら壊れず、あんなにがさがさだったすりごまが上手にまぶさったでしょおハァハァ。
煮て、転がす、、、
ので煮っ転がしなんですねー楽しい♪ -
10
出来立てほかほかもいいものですが、こうゆうものは完全に冷めてから位の方がしっかり味がなじんでおいしい。
ので2日分の2人分としました明日が楽しみです。
きっかけ
今かぼちゃが安くてしかも、もともと甘いものによく出会いますおいしいうちに食べておきたい
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。レシピをサクっと書くコツを誰か教えてください。
- レシピID:1220021093
- 公開日:2019/10/07
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮っ転がしの胡麻和え
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