小鍋で作るあらびきソーセージの下敷きキャベツ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あらびきソーセージ 1袋6本入り
- キャベツ 110g
- ハニーマスタードソース 大さじ2※
- 水 大さじ2
- ガーリックソルト 少々
作り方
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1
キャベツは芯に近い部分も使っちゃいますざく切りですが、その部分は気持ちそぎ切り、均一に火が通るようにして鍋にしきます。
フライパンでもいいけどこの量だと20cm片手鍋が調子いい。 -
2
これはテフロン加工になっているので油はいりません。ていうか多分、本レシピ通りにやるのであれば普通のアルミ雪平鍋でも焦げないと思います。
ざくキャをしきつめソーセージを乗せる。 -
3
全体にガーリックソルト…なければ普通にいいお塩でもいいね…をスプリンクル。
味付けというより、塩気でキャから水分はかせようっていうのが狙いかな。
そしてお水をちょろり。 -
4
蓋をしたら…正味8分だったなかかったのは…で、一応4分タイマーをかけて、焦げそうになっていないかをチェックしました。
特に返したりせずもう4分。 -
5
待ってる間にハニーマスタードソースを用意。
今回はマックのナゲットについてくるそれ激似を再現してくれた
☆GOOD☆さんのレシピを参考にしています。
1190004111 -
6
その節はどうもありがとうございました、とお礼宣伝が済んだところで盛付け。
ごわごわだったキャベツもしっとりかさが減り、薄塩味でソセジとハニマスと一緒にもりもり食べられます。
きっかけ
いつもはフライパンで何か他のおかずを温めるついでにちりちり炒っているだけですが、今日はキャベツが安くってたくさん食べたかったのでこんな食べ方もどうだろう、って提案です。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。っていうほどはありません。キャベツが洗いたてでびしょびしょだったらお水はいらない位です。
- レシピID:1220020933
- 公開日:2019/09/12
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ブルーボリジ2020/01/22 09:15小鍋にギューギュー詰めでソーセージも出汁になり美味しく頂きました。鍋は小さくとも希望、いえっキャベツは2.4キロ大物がやって来ました。ご馳走さまでした♪