より簡単に、よりシンプルに… チンチキン改定版! レシピ・作り方
材料(数日分の2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- いいお塩 ひとつまみ
- いいお酒 大さじ1
- レンジ対応容器 できれば蓋つき1個
作り方
-
1
ムネドリさんはモモドリさんと違ってシンプル機構につき、いたって楽ちん。皮をはがせば一緒に黄色い皮下脂肪も外れちゃうから。
チンチキンの場合冷やして使う事が多いので皮は全剥がしです。 -
2
でも皮っておいしいよね、なんか他の料理にゴーさせてね捨てないでよ。
1枚のムネドリさんを包丁でそぎながら小さなパーツ、6位かな、に切り分ける。
レンジ対応のガラス容器に入れる。 -
3
回らないタイプのレンジですが真ん中が温まらないタイプの不思議なレンジですここんちのは。
気持ち真ん中を避けるようにムネドリさんを容器に詰め詰め。
そこにお塩をぱらぱらお酒をジャー。 -
4
容器をゆっくり傾けながらまわしてお酒お塩をめぐらせる。
蓋をしてレンジにかける、600wで3分間。
この容器ではない場合、ふわっとラップ…隙間をもったやつね…をする -
5
レンジが鳴って、お肉が火が通った色になっていたらそのまま、そうじゃなければもう1分追加でチン。
完全に火が通った色になっていたら蓋をそのままで放置する。 -
6
今回夕飯前に仕込んで食べて飲んで、をした後位です、完全に手で触れる位まで冷めました。
手をよぅく洗って、持っているならエタノールでもしましょう、をしてから手で裂く。 -
7
実はこの作業に一番手間暇がかかります。
イライラしないで、テレビでも横目にやればすぐですよ。
できるだけ細かく裂いた方が後々使いやすい。
きれいなお箸で使って3日間生存可。
きっかけ
ムネドリさんが安かった。安かったのでと2枚買ってきて、1枚はソーテーにしてその日に、もう1枚はちまちま長く楽しみたくって…なチキン好き。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです。でもやはし、透明ガラスで蓋つきレンジ対応容器を持っていると、ぐーんとさぎょうを楽にしてくれます。
- レシピID:1220020848
- 公開日:2019/08/22
関連情報
- 料理名
- 簡単シンプル レンジ蒸し鶏
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