しっとりおとなのライスボウルズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 330g
- おとなのソフトふりかけ 25g
- いいお塩 ひとつまみ
- いいお海苔 全形1枚
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
この度、このような高級ふりかけを入手しましたしかし、商品入れ替えのためか、普通のふりかけと同じ位のお値段で。
せっかくですので炊きたてご飯でにぎります。 -
2
といってもジャーが鳴きたてのそれではあちちすぎておにぎれないので、冷凍保存用に取り分けたりぐずぐずした後、がやりやすいです。
ソフトふりかけ、御開帳。 -
3
細かい挽肉…鶏そぼろみたいな見てくれです。ごまは少なめ、だなぁふりかけなのに。
じゃあオリジナルでは白のそれを足そう、栄養も増えるしね。 -
4
とジャーの内釜のまんまがやりやすい、ふりかけ、白ごまを入れてよく混ぜる。
よく混ぜる、だけどそんなにぐねぐねやらないでお米粒、潰れちゃうから。 -
5
永谷園さんのおかげで下ごしらえ?はこれで簡単。おにぎりってこっからが重要だと思うんだ用意はいいかい?
おにぎり4個の場合…
普通サイズのまな板全部が隠れる位にラップを出す。 -
6
いいお塩をその上に両手をすり合わせるようにしてスプレッド。
小さめボウル…お茶碗より浅いのがやりやすい…にもラップを出して三個、おにぎります。
A型さんなら秤を出して。 -
7
1個120gずつとるときっかし全て同じ大きさ気持ちE!
神経症はさておき、おにぎり終わったおにぎりズにもお塩をぱらぱら。
海苔はしっとり派につきすぐに巻きます。 - 8 おにぎり用に切ってから7の絵みたいにくっつけて、海苔部分を上手に持ってひっくり返して…ってすればご飯部分に触らなくて済みます。潔癖症とかじゃなく、なるたけお米は手で触らない。
きっかけ
おとなのソフトふりかけ、晩ごはんで出すと特に注目されないから、お弁当に活用して、おぉ、と思わせる。そう、お弁当はおにぎりのみ、です。
おいしくなるコツ
コツはほとんどないです。じゃあ、おにぎり終わってお海苔し終わったら、最後包むラップは敷いてあったそれを二つに切って、がエコですいや、セコかな。
- レシピID:1220020733
- 公開日:2019/08/08
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