現在地

沖縄料理☆私のコーレーグースー☆沖縄そばに! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料100人分

  • お好きな泡盛

    瓶いっぱい

  • コーレーグスー(沖縄唐辛子)

    瓶1割程

  • お酢

    小さじ1

  • お好きな瓶
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
沖縄料理☆私のコーレーグースー☆沖縄そばに!

沖縄定番の調味料が簡単に作れます☆
コーレーグスを触る際は手袋をするか終わるまで絶対に身体(特に目等の粘膜部分)を触らない様に気を付けましょう!

作り方

  • 1

    コーレーグスのヘタを取りサッと湯通しします、色が長持ちします。辛いのが好きな人は湯通しを省くかコーレーグスの量を増やして下さい。ザルに上げてキッチンペーパーなどに置いて乾かします。

  • 2

    お好きな瓶を綺麗に洗った後、泡盛で軽くすすぎます。消毒です。衛生面が気になる方は煮沸消毒にしておきましょう。

  • 3

    コーレーグスーを瓶に入れお酢を入れたら瓶いっぱいに泡盛を入れます。2週間程で出来上がり☆最初は泡盛がキツイので1ヶ月後ぐらいからが美味しいです。

きっかけ

我が家のコーレーグースーの作り方です☆

登録されているカテゴリ

各国料理:
沖縄料理 > ソーキそば・沖縄そば

レシピID: 1220020671

公開日:2019.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲沖縄料理☆私のコーレーグースー☆沖縄そばに!のページ上部へ