さんまのうま煮、まんまじゃアレだからアレンジっ! レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
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1
さんまのうま煮ってこうゆうの。細長い、頭とお腹、しっぽをとったさんまが甘辛く炊かれている鮮魚コーナーで仕入れたお惣菜です。
赤札、みえますか?半額どころの大騒ぎじゃないんです。 -
2
定価を見てみると、まさかのサンブンノイチガク!!
と、安物買い自慢はさておき、さんまのまんまじゃ甘じょっぱすぎるので中和さすべく、大根をゴーさせます。
皮ごとスライサですりすり。 -
3
絵で見てわかるかな、だるま落としの胴体部分みたいに切った大根は、横方向にすりすりすれば食べやすいしすりやすい。
テフロン加工のフライパンに大根しいてぶつ切りにしたさんまを広げて… -
4
お酒はいつも、飲んでおいしいちゃんとしたやつ、が母からの教えです。
を、じゃー。
生姜は皮ごとスライスして細かく刻んでぱらぱらり。
あとは蓋して弱めの中火で沸くまで放置。 -
5
調味料は入れませんなぜならさんまがすでに濃いぃはずだから。
沸いたら火を弱めてタイマー5分。
タイマー鳴いたら蓋をとっても少し煮詰めて汁気を完全にとばす。 -
6
パン内こんぐらいかさかさになったらいい感じ。
大根、スライサ使いにつきやらかくなってます、が、少し歯応え残る程度ですその辺はお好みで… -
7
でもさぁさんまのうま煮自体に歯応えがないからさぁ、こんぐらい中途半端な火の通りで食感にメリハリがついておいしいですよ。
冷まして翌日、のがおいしい、そんなコツマミ系。
きっかけ
さんまのうま煮がサンブンノイチガクでほくほく買ってきたふたり暮らし。3は2で割れないじゃん!と、喧嘩を恐れてぶつ切りに。最大公約数とか、最小公倍数とかってお話か。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです。じゃあね、大根を皮ごと使うのはめんどks…じゃなく、野菜は皮と実の間に栄養をいっぱい持っているから。よぅく洗えば大丈夫、と、知恵袋をそえてみる。
- レシピID:1220020523
- 公開日:2019/06/29
関連情報
- 料理名
- お魚の市販品お惣菜をアレンジ
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