凍らせ豆腐は肉の役 ルゥ使いでもさらっと健康カレー レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
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1
絹ごし豆腐を凍らせておいたのですがその時期は内緒ですうふふ。
パックのまんま、冷凍庫の底に入れて置いたんです化学反応?でパックがぱんぱんでが破けないのは実証済み。 -
2
パックがたよんないしレンジ解凍は避けた方がいいと思います。朝から冷蔵庫でゆっくり解凍、で晩には使えますギリギリ溶けるって感じかな。
材料はいたってシンプル。 -
3
じゃがいもも使いませんなぜならヘルシー、目指しているから。
ところで凍らせ豆腐、どんなんなるか知りたいでしょお。
は、後のお楽しみにしておこう。 -
4
次は調理器具をご紹介。
今回は真空調理鍋の主である(?)シャトルシェフを利用します。
といっても先に炒めるパートをこいつでやると、焦げる率が高いのでひとまずおいとく。 -
5
人参は縦方向に四分割してからナナメ、斜めに乱れ切りするといいかな、小さめで。
フライパンでオリ油とゆっくりソーテーする。
5分位。 -
6
その間に玉ねぎを刻んでおく。
こっちは溶けやすいからまあ、適当でもいいので大きめざく切りに。
切り終わったら5にざざざと入れる。 -
7
さあさあお待たせしました。
凍らせ豆腐を御開帳~っ!
と、もったいぶったわりにはこのサイズの写真ではあんまし見てとれないね。 -
8
でもねスポンジみたいになってるの、生?の時よりコシが出て、手で丸ごと持ちあげられます。
を、手でちぎってはきゅっと握り、を繰り返して大きなお肉サイズを狙っています。 -
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8のシーンでは、ぎゅ、じゃだめですよスポンジ状になったとしてももろいはもろいから。
お寿司屋さんがしゃり玉を作る時がきっとそんな力加減なんだと思う、って握った事ないけど。 -
10
おっと補足を入れたら絵と字がずれました。
まあ9の絵は普通に、凍らせ豆腐にかまいながらも人参玉ねぎを炒めそして写真も撮っちゃうぜ、というマルチなところを見せてるだけだから。 -
11
あぁまたっ!
えにうぇい!凍らせ豆腐をにぎったそばからフライパンに次々投入。
手を洗ってふいたらお玉でそーっと、全体を炒めます。
そーっと、なのは言わずもがなですよね。 -
12
人玉、そして凍らせ豆腐玉に焦げ目がついたらフライパンの役割はおしまい。
シャトルシェフに全てを移してお水をじゃー。材料の分量のところにあるように、ここんちでは水多めです。 -
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水でかさましなんてセコな話じゃないんです、1日目はしゃばしゃば位あっさりしたカレーが好みで。翌日分は自動的にどろっと濃くなるでしょ。
好みはさておき沸騰したら出てきたあくをとる。 -
14
そう、シャトルシェフだから、あくをとった後は真空調理になります、電源不要。外鍋にセットして放置。
もちろん普通のお鍋である場合は、弱火にして煮こんで下さい20分。 -
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シェフの場合は超弱火状態って感じなのかなあ、だから、30分14の状態で放置していました。
ご飯前にさっぱりしたいよね、とシャワー浴びに行ける位の時間。 -
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さてさてさっぱりしてすっきりした所で、シェフを外鍋から出してコンロにオカエリナサイ。
火はまだつけない、なぜならルゥを入れる時は火を止める、とパッケージが言っているから。 -
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ところでカレーって、簡単かんたんって言うけど、このルゥを溶かすシーンが一番大変なんじゃないかなぁと思う。
や、技術はいらないんだけど精神力がさぁ。 -
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全部入れてうわーっと混ぜたくなるのを我慢して、お玉に乗せたルゥにスープをよんでルゥをこしょこしょして少しずつ少しずつ溶かす。
とても焦っている日常ではできないことです。 -
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せっかちさんはさておき、そんなこんなでしっかり完全にルゥをとろかしたら弱火でもう10分、たえず底からかきましながらだよ焦げちゃうからね。
さあご飯を器に入れましょう。 -
20
千キャを乗せて空きスペースにたっぷり、カレーソースを入れますお玉3杯分ほど。
凍らせ豆腐玉をトップに出し「オレを最初に食べてみなよ!」的な盛付けにして肉好きさんを驚かそう♪ - 21 気になる凍らせ豆腐玉はですね、割としっとりじゅーしぃですソースを吸って。ぱさぽそ感もそんなになく、でもきちんと豆腐香りますお肉じゃないのは即バレでしたははは。
きっかけ
市販のルゥで作るカレーはどうも油っぽくて苦手です。特に食べてるうちにさめてきてざらりと嫌な舌触り。これならなんなら冷やしてもおいしい。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあ、ご飯の量ですが、カレー屋さんで250とかって言ってたかなぁ。でも一応ヘルシー狙ってるんで180にしましたお茶碗大盛り1杯位。 ソースはたっぷり270ありました。お肉使ってないのであっさり食べられます
- レシピID:1220020512
- 公開日:2019/06/28
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