てりってり照り焼きミートボールライスボールズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 220g
- 照り焼きミートボール(チルド標準8個入) 半袋
- いいお塩 ふたつまみ
作り方
-
1
ごはんはフロム冷凍庫、をチンして熱々にしておく。ミートボールは袋ごとチンできるタイプ。
半量なので30秒弱ってところでしょうか600wで。 -
2
手や調理器具を汚さな…ではなく、食中毒予防の為にラップを使います。
まな板に大きく一枚、お茶碗…サイズのカップに中ぐらいを一枚。
秤に乗っているのは性格が細かい為です。 -
3
まな板の上のラップには、お塩をふたつまみ出して広げとく。
カップにごはんを半量とって、真ん中にミートボールズポッケを作っておいて、そこにたれごのミートボールズを入れる。 -
4
標準8個入り、とパッケージが言う通り残りは4個でした。
ので、ちょうど2個ずつ入ります。
スプンを使っててりてりのたれもポッケにイン! -
5
ミートボールズがはみ出ないようにへりのごはんを上にかぶせて、きゅっきゅっきゅっとおにぎる。
ラップを広げてまな板の上に逆さまに向けてことっと落とす、低い位置からね。 -
6
残りも同じようにやり、ご飯をとった時に使ったしゃもじでおにsをそーっと転がしお塩を全面にまぶして出来上がり。
海苔は…合わなそうなのでこのままさめたらラップします。
きっかけ
ミートボールを4個、と書かなかったのは、たれも余すことなく使うから。実はたれも含めて半量、使っていたのさジ・アザ・デイ。 封を開けてチンできるタイプです。 昨日そうしたので今日中に使わないといけなかったのです。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んじゃあね、内緒だけどね、セコだかエコだか術を。荒熱がとれたらオニsを両端によせ、ラップを真ん中からチョッキン。これで2枚になったのでそのまま包む!おにぎった時に使ったラップは不衛生な感じがするから捨てる。
- レシピID:1220020504
- 公開日:2019/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません