てりってり照り焼きミートボールライスボールズ レシピ・作り方

てりってり照り焼きミートボールライスボールズ
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
たれも余すことなくれーっとたらしてしっかり味。

材料(1人分)

  • ごはん 220g
  • 照り焼きミートボール(チルド標準8個入) 半袋
  • いいお塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 ごはんはフロム冷凍庫、をチンして熱々にしておく。ミートボールは袋ごとチンできるタイプ。
    半量なので30秒弱ってところでしょうか600wで。
  2. 2 手や調理器具を汚さな…ではなく、食中毒予防の為にラップを使います。
    まな板に大きく一枚、お茶碗…サイズのカップに中ぐらいを一枚。
    秤に乗っているのは性格が細かい為です。
  3. 3 まな板の上のラップには、お塩をふたつまみ出して広げとく。

    カップにごはんを半量とって、真ん中にミートボールズポッケを作っておいて、そこにたれごのミートボールズを入れる。
  4. 4 標準8個入り、とパッケージが言う通り残りは4個でした。

    ので、ちょうど2個ずつ入ります。
    スプンを使っててりてりのたれもポッケにイン!
  5. 5 ミートボールズがはみ出ないようにへりのごはんを上にかぶせて、きゅっきゅっきゅっとおにぎる。
    ラップを広げてまな板の上に逆さまに向けてことっと落とす、低い位置からね。
  6. 6 残りも同じようにやり、ご飯をとった時に使ったしゃもじでおにsをそーっと転がしお塩を全面にまぶして出来上がり。

    海苔は…合わなそうなのでこのままさめたらラップします。

きっかけ

ミートボールを4個、と書かなかったのは、たれも余すことなく使うから。実はたれも含めて半量、使っていたのさジ・アザ・デイ。 封を開けてチンできるタイプです。 昨日そうしたので今日中に使わないといけなかったのです。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んじゃあね、内緒だけどね、セコだかエコだか術を。荒熱がとれたらオニsを両端によせ、ラップを真ん中からチョッキン。これで2枚になったのでそのまま包む!おにぎった時に使ったラップは不衛生な感じがするから捨てる。

  • レシピID:1220020504
  • 公開日:2019/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり簡単お菓子
料理名
レトルトパウチのミートボールでおにぎりを。
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る