暑い日はぶっかけおろしそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 2束
- 大根 1/4本(7〜8cm)
- きざみねぎ 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 適量
- わさび お好みで
作り方
-
1
大きめの鍋(私は26cmの深型フライパン使用)にたっぷりのお湯を沸かす。
そのあいだに大根をおろす。 - 2 そばを表示時間通りに茹で、流水で洗って水気を切ったら器に盛る。
- 3 大根おろしを汁気をきらずにそのままのせ、きざみねぎを散らし、めんつゆをかける。
- 4 お好みでわさびを添えたら出来上がり!
きっかけ
暑かったので冷たいおそばが食べたくなり、大根があったのでおろしそばにしました。
おいしくなるコツ
めんつゆを水で割るなら大根をおろした汁で割ってもいいかと思い、そのまま汁ごとのせました。味を見て水も足してお好みのつゆの濃さに調節してください。 薬味はお好みでどうぞ!
- レシピID:1220020352
- 公開日:2019/05/26
関連情報
- 料理名
- おろしそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682019/06/13 20:14ネギがなかったので大葉を使いました!
サッパリたくさん食べれて美味しかったです!
ごちそう様でした☆