豚ロースとんかつ肉が天ぷら粉でこんがりにソーテー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ肉 2枚
- 天ぷら粉 小さじ2
- ガーリックソルト 20ふりほど
- 乾燥パセリ あれば色のいいものを、、、少々
作り方
-
1
豚ロースとんかつ肉には、包丁で脂分の方に思い切ったスリットを入れる。
これをクリームパン切込み、と呼んでいるがどうでしょう。
それかグローブでもいいけどなんか語呂が悪い。 -
2
でも切り離れてないかクリームパンもグローブも。
まあいいや。
冷たいまんまのフライパンに冷たいまんま…できれば常温になっているといいかな…の豚ローさんを置いて、と。 -
3
その場でガリクソをまぶまぶまぶして手を洗って、天ぷら粉が登場ですどどーん。
と、この天ぷら粉で天ぷらをやった事がないのは内緒ですそして関係のないこと。 -
4
少しずつ小さなスプンでそれをかけて、全体的にまぶさるようにします。
お腹が減ってるからって焦らないで、キッチン、クリスマスみたいになりたくないでしょ。 -
5
落ち着いてやって上手にまぶさりました。
を、したら…油はいいのかいって? いいのいいの、見てなって。
弱めの中火をつけて蓋して5分。写真はタイマーが鳴いたところ。 -
6
全然火は通りきってないけれど、豚ローさんが持つ自身の脂がにじにじと出ている所なんです。
切り落とされたスリットがからまらないように上手に返してお次は3分。 -
7
結構いい感じになってきました。
最初かっさかさだったパン内は、豚ローさんの油ですっかりじゅーしぃに。
上手に返して今度は蓋をしないで2分待ちますこんがりさせるためです。 -
8
待ちますったっても、ぼっとしてるんじゃ暇だからそうだね、たっぷり油の役割はほぼ終了。
カロリーが気になるのでキッチン紙でふきとっておこうか。
もっかい返してきれえになったよ。 -
9
乾燥バジルで彩りと風味を…と思ったらなんか古いのか色が悪いがしょうがない。
かさかさふりかけ出来上がり。
切れ込み入れたんで、そのまんまお箸で持ちあげがぶりとどうぞ。
きっかけ
いつも使う片栗粉があと5mm位しかなかった、ビン底からの高さ。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。最初にしたお塩がけっこう効いてる、と信じて下には生食野菜をきざんだのをたっぷりしきました。一緒に食べて栄養満点。レシピとはあんまり関係ないので分量外。 あ、油とりのシーンでは念のため難燃性のキッチン紙を使ってね。
- レシピID:1220020336
- 公開日:2019/05/21
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