パパでもできるパパっとおつまみ 佃煮昆布で胡瓜もみ レシピ・作り方
材料(よく飲む2人分)
作り方
-
1
佃煮昆布っていうかこうゆう、おにぎりに入っていたら嬉しい、甘辛く炊かれた昆布です。
今回つぼ漬け昆布、という少し珍しいものを持っていました。 -
2
期間限定のためか、それが出てずいぶんたったためか、2パック150円(抜)だったのだ超安いでしょお。
安物買いのナントカ失い自慢はさておき、きゅうりをたたきます。 -
3
まな板の上で、包丁を横にした状態でばんばんばんっと。
ぼろぼろになりきる前位まで叩いたら適当な大きさに乱れ切り。
そこに佃煮昆布とごま油を入れる。 -
4
パパのおつまみだから、ピリっと辛味も必要よね、って人は、とうがらしを刻んで入れてください。
さや状のものであれば、縦に切れ目を入れて種をぬくと食感が悪くならない。 -
5
ぐるぐる混ぜたら出来上がり。
もちろんなじんだ頃がおいしいのだが、パパはそれが待てません。
ので5分以内としましたが、ほんとなら10分位冷蔵庫に入れとくとモアヤミー。
きっかけ
おにぎりに大活躍だった、2パック150円の佃煮昆布。賞味期限が近くて連日それのおにぎりだったがようやっとそれも終わりそう、な頃。ようはおにぎるには半端な量を残りとして持っていた、ってこった。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んじゃあね、きゅうりを叩く時はママがやってあげたらいいかもねあんましぼろぼろだと悲しいでしょお互いに。
- レシピID:1220020127
- 公開日:2019/04/04
関連情報
- 料理名
- きゅうりとおにぎり昆布の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません