簡単!生スイートポテトケーキ レシピ・作り方

簡単!生スイートポテトケーキ
  • 約1時間
簡単時短のボディメイクレシピ
簡単時短のボディメイクレシピ
ミキサーで混ぜて焼くだけ!葉酸や食物繊維が豊富なさつまいもを使って、簡単で身体に優しいおやつを。

材料(18cm丸型人分)

  • 焼き芋(さつまいも) 1個(300g)
  • 低脂肪乳 300cc
  • 3個
  • 大豆粉(薄力粉) 大さじ2
  • オリゴ糖(砂糖) 大さじ2
  • バター 25g
  • バニラエッセンス 2,3滴
  • 【カラメルソース】
  • ◎オリゴ糖(砂糖) 大さじ2
  • ◎水 大さじ2

作り方

  1. 1 材料はこちら。

    バターは電子レンジで柔らかくしておきます。

    ☆大豆粉は薄力粉、米粉、全粒粉などで代用可能。好みや食事管理の状況で選んで下さい。
  2. 2 さつまいもと、低脂肪乳を半量ほどミキサーにかけます。

    ☆焼き芋の場合は甘みがあって柔らかいので甘味料を抑えられ、時短にもなります!

    生のさつまいもなら、電子レンジで柔らかく!
  3. 3 残りの材料を全てミキサーにかけ、なめらかにします。
  4. 4 生地を型に流し込みます。

    ☆写真は、100均で購入したシリコン製の18cm丸型です。
  5. 5 あらかじめ180°に予熱しておいたオーブンで、45分ほど焼きます。

    オーブンによって焼き色が変わるので、ほんのりきつね色になるまで焼き加減を調整しましょう。
  6. 6 冷蔵庫で一晩寝かせたら、しっとりします。

    つやを出し、甘みを加えたい場合にはカラメルソースをかけましょう。
  7. 7 ソース作りは、電子レンジでOK!

    オリゴ糖と水を混ぜて、ラップをせずに電子レンジ(500W)で3分。一度取り出しでかき混ぜてから、さらに1分。焦がさなくて十分です。
  8. 8 好みの大きさにカットして、いただきます!

きっかけ

妊娠中のおやつとして作りました。さつまいもには葉酸がたっぷり含まれていますし、食物繊維も豊富なので便秘対策にもなります。何より、身体に優しいおやつを食べたくて。身近な材料をミキサーにかけて焼くだけなので、忙しいママにもオススメ!

おいしくなるコツ

さつまいもの甘みが引き出されている焼き芋を使用することで、オリゴ糖は少量で済みます。生のさつまいもを使用する場合は、蒸したり、電子レンジにかけて柔らかくしたりしてから使用して下さい。オリゴ糖は生地もソースも、ラカントや砂糖でも代用可能です。

  • レシピID:1220020063
  • 公開日:2019/03/23
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