あさりのみそ汁 レシピ・作り方

あさりのみそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
コウおばちゃん
コウおばちゃん
あさりのエキス美味しいみそ汁です

材料(2人分)

  • あさり 20個位
  • 長葱 少々
  • お椀2杯分
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 砂出ししたあさりを用意する。もし砂出しが終わっていなかったら水を張ったボールにあさりを入れ一晩冷蔵庫に入れ砂出しをする。長ネギは小口切にする
  2. 2 鍋に水とあさりを入れ
    火にかける
  3. 3 沸騰しあさりが開いたら火を止め味噌を入れる(味噌の量はお好みで増減してください)
  4. 4 お椀に盛り刻んだ長ネギを入れたら完成です

きっかけ

あさりが美味しいそうだったからみそ汁にしました

おいしくなるコツ

水ではなく出汁にしたら又違った美味しさになります

  • レシピID:1220019565
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
コウおばちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る