ほっこりもちもちカボチャ餅◆ハロウィン,おやつにも レシピ・作り方
材料(小30個人分)
作り方
-
1
カボチャの種,わた,皮を取り除きます。
1cm幅に切り、竹串が通る様になるまで茹でます。 -
2
水気をしっかりと切り、砂糖を加えて麺棒等ですり潰します。
※砂糖はなくてもOK -
3
片栗粉を加えてよく捏ねます。
種が固めの場合は牛乳を少しずつ加えて調節します。
※牛乳はなくてもOK -
4
棒状にまとめてラップで包み、冷めるまで(10分程)休ませます。
※画像は冷凍保存の為 小分け - 5 棒状の種を2cm幅に切って形を整えます。
-
6
①フライパンに油を1cm程入れ、片面3~4分ずつ中火で揚げ焼きします。
両面に焼き色が付けば出来上がり★ -
7
②フライパンにたっぷりとバターを引き、片面5分ずつ中火で焼きます。
両面に焼き色が付けば出来上がり★ - 8 いももち別ver/濃い目の味付けでおかず向き【もちもち芋饅頭⇒ID:1220019026】
-
9
いももち別ver/屋台,居酒屋風にカリッと
【とろ~りもっちりいももち⇒ID:1220019079】
きっかけ
いももちの作り方を道産子に聞いた時に カボチャの方が好きって言われたので作ってみました。 みたらしのあんが合いそうな味♪ 小腹が空いた時のおやつにもお勧めです(^^*) 2018.11.23
おいしくなるコツ
■いももちとの違い■ ジャガイモをカボチャに代えるだけで他は同じ分量でもOK カボチャの方が水分が多い為 捏ねている時いももちよりも柔らかい 【カボチャ】 皮を少し入れても◎ 粗く潰しても○ 賽の目切りにしたカボチャを形成時に追加しても◎
- レシピID:1220019080
- 公開日:2019/04/10
関連情報
- 料理名
- いももち,カボチャ餅,芋饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腹持ちも良いもっちりカボチャ団子です↑↑
おしゃれに盛り付ければハロウィンにもぴったり☆