ほっこりもちもちカボチャ餅◆ハロウィン,おやつにも レシピ・作り方

ほっこりもちもちカボチャ餅◆ハロウィン,おやつにも
  • 約30分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
優しい甘味がお口に広がる♪
腹持ちも良いもっちりカボチャ団子です↑↑
おしゃれに盛り付ければハロウィンにもぴったり☆

材料(小30個人分)

作り方

  1. 1 カボチャの種,わた,皮を取り除きます。
    1cm幅に切り、竹串が通る様になるまで茹でます。
  2. 2 水気をしっかりと切り、砂糖を加えて麺棒等ですり潰します。

    ※砂糖はなくてもOK
  3. 3 片栗粉を加えてよく捏ねます。
    種が固めの場合は牛乳を少しずつ加えて調節します。

    ※牛乳はなくてもOK
  4. 4 棒状にまとめてラップで包み、冷めるまで(10分程)休ませます。

    ※画像は冷凍保存の為 小分け
  5. 5 棒状の種を2cm幅に切って形を整えます。
  6. 6 ①フライパンに油を1cm程入れ、片面3~4分ずつ中火で揚げ焼きします。
    両面に焼き色が付けば出来上がり★
  7. 7 ②フライパンにたっぷりとバターを引き、片面5分ずつ中火で焼きます。
    両面に焼き色が付けば出来上がり★
  8. 8 いももち別ver/濃い目の味付けでおかず向き【もちもち芋饅頭⇒ID:1220019026】
  9. 9 いももち別ver/屋台,居酒屋風にカリッと
    【とろ~りもっちりいももち⇒ID:1220019079】

きっかけ

いももちの作り方を道産子に聞いた時に カボチャの方が好きって言われたので作ってみました。 みたらしのあんが合いそうな味♪ 小腹が空いた時のおやつにもお勧めです(^^*) 2018.11.23

おいしくなるコツ

■いももちとの違い■ ジャガイモをカボチャに代えるだけで他は同じ分量でもOK カボチャの方が水分が多い為 捏ねている時いももちよりも柔らかい 【カボチャ】 皮を少し入れても◎ 粗く潰しても○ 賽の目切りにしたカボチャを形成時に追加しても◎

  • レシピID:1220019080
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき小麦粉簡単お菓子かぼちゃその他のお菓子
関連キーワード
いももち おやつ カボチャ ハロウィン
料理名
いももち,カボチャ餅,芋饅頭
☆りっか★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る