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居酒屋風とろ~りチーズのもっちりいももち レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料中25個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
居酒屋風とろ~りチーズのもっちりいももち
  • 300円前後

外はカリッと☆
中はもっちり♪
居酒屋さんやお祭りの屋台でお馴染みのいももち↑↑
出来立てアツアツをどうぞ!!

作り方

  • 1

    じゃがいもの皮を剥いて10分程水にさらしアク抜きします。
    1cm幅に切り、竹串が通る様になるまで茹でます。

  • 2

    水気をしっかりと切り、砂糖,塩を加えて麺棒等ですり潰します。

  • 3

    片栗粉を加えて手でよく捏ねます。
    耳たぶの固さになる様に牛乳を少しずつ加えて調節します。

    ※牛乳はなくても○

  • 4

    棒状にまとめてラップで包み、冷めるまで(10分程)休ませます。

    ※画像は冷凍保存の為 小分け

  • 5

    チーズを包み易い大きさに切ります。

    ※今回はクリームチーズを4等分にして使用
    とろ~りが好みならとろけるチーズが◎

  • 6

    棒状の種を1cm幅に切り、2枚1組でチーズを挟んだら形を整えます。

    ※チーズを挟まないなら2cm幅に切る

  • 7

    ①フライパンに油を1cm程入れ、片面3~4分ずつ中火で揚げ焼きします。
    両面に焼き色が付けば出来上がり★

  • 8

    ②フライパンにたっぷりとバターを引き、片面5分ずつ中火で焼きます。
    両面に焼き色が付けば出来上がり★

  • 9

    いももち別ver/濃い目の味付けでおかず向き【もちもち芋饅頭⇒ID:1220019026】

  • 10

    いももち別ver/ほっこり甘めでおやつ向き【もちもちカボチャ餅⇒ID:1220019080】

きっかけ

コレを目当てに夏祭りに出掛けたのに 屋台が無かったので作っちゃいました。

片栗粉の一部を小麦粉に代えると 冷めてもボソボソし難いらしいです。
個人的には甘辛いたれよりも そのままorバター+塩が大好きです(^^*)

2018.11.21

おいしくなるコツ

【片栗粉】
芋の2~3割入れる
冷凍前提の場合もちもち感が減るので量を増やす

【チーズ】
高温で揚げると破裂するので中火

■もちもち感が足りない■
捏ね不足..手で捏ねている時に粉っぽさが残っていると×
焼き不足..中火でじっくり焼く

レシピID: 1220019079

公開日:2019.04.10

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関連情報

料理名
いももち,芋饅頭
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
いももち饅頭チーズ居酒屋

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