豆腐で関西風出汁巻き,卵焼き◆ヘルシー,お弁当にも レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐の水気を軽く切り、滑らかになるまで潰します。
※裏ごししたり,フードプロセッサーでもOK
泡立て器を使用すると楽 -
2
豆腐にほんだし,醤油,塩を加えてよく混ぜます。
白身と黄身をよく溶いた卵も加え、しっかりと混ぜ合わせます。 -
3
卵焼き器を熱し油をひきます。
中火にして溶き卵を1/3程度流し入れます。
※溶き卵を1滴垂らし、軽く音がする程度が適温 -
4
裏面が焼けたら手早く巻きます。
油をキッチンペーパーで薄くひいて、溶き卵を1/3流し入れて巻く工程を繰り返します。 -
5
形が崩れている場合は熱いうちに整えます。
粗熱が取れてから切り分ければ出来上がり★ -
6
甘~い卵焼きなら
【豆腐で厚焼き,卵焼き★関東風⇒ID:1220019069】
きっかけ
大好きなあの人が大阪出身なので② 自分は激甘派なのですが Σ関西風は砂糖を一切入れないで作るそうです!! 今回はだし汁の代わりにお豆腐でボリュームUP☆ お出汁(風な物)が溢れる本格的な出汁巻きです(^^*) 2016.07.07
おいしくなるコツ
■生地■ 緩いので手首を使うと◎ 崩れても気にせず、都度形を整えればOK ■卵を垂らした時の音■ ジュワッ→高過ぎ 音がしない→低過ぎ ■卵を巻く時■ 奥から手前→大阪巻き 手前から奥→京巻き 【卵】 しっかりと溶く 裏ごしすると◎
- レシピID:1220019073
- 公開日:2019/04/10
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つくったよレポート(1件)
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Rママ❁°.*2019/04/12 23:31お弁当に!ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
豆腐でボリュームUP&カロリーOFF!!
お弁当やダイエットにも↑
大根おろしやネギを添えてどうぞ☆