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しっとり柔らか鶏ささみの茹で方◆ヘルシー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏ささみ肉

    4本

  • 料理酒

    大さじ2

  • 1000ml(適量)

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり柔らか鶏ささみの茹で方◆ヘルシー
  • 100円以下

火を止めるだけでパサパサだった ささみがしっとりジューシーに♪
サラダ,棒々鶏,付け合わせ等 様々な料理に大活躍です☆

作り方

  • 1

    火の通りを均一にしてパサつきを防ぐ為、ささみは室温に戻しておきます。

  • 2

    ささみの筋を削ぐ様に取り、料理酒(大さじ1)を均一に振り掛けます。

  • 3

    フライパンにささみが隠れる程度の水を入れて沸騰させます。
    沸騰したら塩,料理酒(大さじ1)を追加します。

  • 4

    ボコボコに沸き立ったら火を止め、ささみを入れて蓋をします。

  • 5

    そのまま7~10分程待てば出来上がり★

  • 6

    ささみ活用レシピ①
    【ささみとキュウリの中華和え⇒ID:1220019067】

  • 7

    ささみ(&茹で汁)活用レシピ②
    【ほっこりささみの中華スープご飯⇒ID:1220019068】

きっかけ

友達が作っているのを見様見真似で。
(塩を揉み込んでいましたが面倒なのでまとめて投入)

強火でがっつり火を通し過ぎるとパサ付き易いのでご注意を!!
水はささみがギリギリ隠れる程度の方がだしの利いたゆで汁に(^^*)

2015.12.26

おいしくなるコツ

【ささみ】
茹で汁から出して放置→パサ付くので×
中が薄いピンク→火が通っているので問題なし

【蓋】
余熱で火を通す為 開け閉め厳禁
アルミホイルで代用可
冷めるまで放置する場合は不要

■保存■
しっかりと隠れる茹で汁と一緒にタッパーへ

レシピID: 1220019066

公開日:2019.04.09

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料理名
鶏ささみの美味しい茹で方
料理用途
普段の料理

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