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皆で押し寿司(ケーキ寿司)◆雛祭り,お祝いに レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15cm×2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
皆で押し寿司(ケーキ寿司)◆雛祭り,お祝いに
  • 300円前後

酢飯が苦手な方にお勧め↑↑
お子様と一緒に簡単に作れちゃいます☆
加熱しているのでラップで包めば作り置きもOK♪

作り方

  • 1

    ツナ缶の蓋を少しだけ空けて油を出来る限り切ります。

  • 2

    フライパンに油を引かずにツナを入れ、油分がなくなるまで弱火でよく煎ります。
    醤油,塩を加えて焦がさない様に更に煎ります。

  • 3

    フライパンに薄く油を引きます。
    お好みで味を付けてから煎り卵を作ります。

    ※小さい泡立て器を使用すると楽

  • 4

    鍋で湯を沸かします。
    人参を1cm程度の厚み,お好みの形に切り、軽く茹でます。

    ※クッキー型を使用すると楽

  • 5

    鞘インゲンは筋を取ってから茹で、斜めに切ります。

  • 6

    お椀にラップを敷きます。
    出来上がりを考えながら、人参,鞘インゲンを並べます。

  • 7

    人参,鞘インゲンが動かない様に注意しながら、ツナ,煎り卵を隙間が出来ない様に敷き詰めます。

  • 8

    しっかりと押しながらご飯を敷き詰めます。

  • 9

    ツナ⇒ご飯⇒卵,インゲン⇒ご飯⇒ツナ..の様に、都度しっかりと押しながらお好みで重ねます。

    ※淵(側面)を丁寧に

  • 10

    時間がある時は..重石をして1時間程馴染ませます。
    ひっくり返せば出来上がり★

きっかけ

小学生の頃 町内会のイベントで作った物です。

お刺身が苦手だったので子供ながらに感動しました♪
当時は茶筒で作りましたが今回はお椀で☆

大きく作って切り分けても,小さめの容器で高さを出しても可愛いです(^^*)

2015.03.02

おいしくなるコツ

【ご飯】
若干 固めに炊いた方が◎
酢飯ではなく通常のままでOK

【卵の味付け】
個人的には不要
濃い味が好み→必須
お子様→砂糖少量

■容器■
牛乳パック,コップ..
小さい方が作り易い&食べ易い

レシピID: 1220019060

公開日:2018.12.11

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関連情報

料理名
押し寿司/ケーキ寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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