生クリーム不要/お手軽本格濃厚カルボ◆ランチにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン(ブロック) 50g
- ニンニク 1欠片
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
- 粉チーズ 大さじ3
- オリーブ油 大さじ2
- スパゲッティ 200g
- 塩 適量(1振り)
- 胡椒 適量(2~3振り)
作り方
-
1
ベーコンを1cm幅に切ります。
ニンニクは微塵切りにします。
※画像のベーコンは100g -
2
ボウルに卵を入れて溶きます。
牛乳,粉チーズを加え、よく混ぜ合わせてソースを作ります。 -
3
フライパンにオリーブ油,ニンニクを入れて弱火で加熱します。
香りが立ったらベーコンを加え、焼き色が付いたら火を止めます。 -
4
スパゲッティを表示時間通りに茹でます。
茹で上がったら湯切りし、火を止めたフライパンに加えて和えます。 - 5 ソースを加えて混ぜ合わせ、塩,胡椒で味を整えれば出来上がり★
きっかけ
ソースが少なくあっさりめのレシピが多かったので濃厚な物を作ってみました。 ソースを絡めた直後は若干水っぽく感じますが 盛り付けて食べる頃には丁度良い濃度になっています♪ 卵黄を増やすと更に濃厚になりますよ(^^*) 2015.03.02
おいしくなるコツ
■ポイント■ 胡椒多め,スパゲッティは太めが美味 ■火加減■ 卵に火が通り過ぎるとスクランブルエッグになる為、ベーコンを炒めたら必ず火を止める 【粉チーズ】 固い,固まっている場合はダマになるので振るう
- レシピID:1220019059
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- 本格濃厚カルボナーラ
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