現在地
 > 

酒粕で生臭くない鮭粕汁◆風邪予防,ダイエットも!? レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒粕で生臭くない鮭粕汁◆風邪予防,ダイエットも!?
  • 500円前後

鮭の塩味が食欲をそそります☆
酒粕には身体を暖める効果があるそうで 風邪予防にもぴったりです♪
根菜たっぷりで野菜不足も解消出来ちゃうかも?!

作り方

  • 1

    鍋に水を入れてだし汁を作ります。

    ※水1000ml,顆粒昆布だし 小さじ2

  • 2

    酒粕に沸騰しただし汁を少量加えて柔らかくしておきます。

    ※酒粕が隠れる程度だし汁を注ぎ、柔らかくなったらフォークで潰すと楽

  • 3

    大根,人参,カブを食べ易い大きさに切って鍋に入れます。

  • 4

    蒟蒻はスプーンを使って一口大にして鍋に入れます。

    ※手で千切ってもOK

  • 5

    具材を煮込んでいる間にフライパンで鮭を焼き、中まで火を通します。

    ※魚焼きグリルでもOK

  • 6

    鮭を2~3等分に切り分け、皮,骨を取り除きます。

  • 7

    具材が柔らかくなったら、お好みの細さに切った油揚げを入れます。

    ※必要な場合は熱湯にくぐらせて油抜きを!!

  • 8

    柔らかくしておいた酒粕を、こし器を使って鍋に入れます。
    味を見ながら白味噌,必要であれば塩を加えて一煮立ちさせます。

  • 9

    お椀に粕汁,鮭を盛り付ければ出来上がり★

    ※お椀の中で鮭をほぐし、よく混ぜてお召し上がり下さい!!

  • 10

    魚が苦手な方,薄味がお好みな方はこちら☆
    【豚こま肉の粕汁⇒レシピID:1220019049】

きっかけ

★大好きなあの人の好物★その①

初めて作った粕汁は生臭くて食べ切れず↓
でも彼は多分 塩鮭派だろうと奮闘した結果!!
焼いて最後に加える事で落ち着きました♪

塩鮭の塩味が美味です(^^*)

2015.01.09

おいしくなるコツ

【酒粕】
今回は少なめ
苦手→よく沸騰させる
物足りない→+50g

【鮭】
生臭さが気にならないなら手順⑤不要
(生のまま等分し、蒟蒻と一緒に鍋へ)

【蒟蒻】
包丁より千切った方が味が染み込む

■こし器■
小さなダマが出来るので必須

レシピID: 1220019048

公開日:2018.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭の粕汁
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
粕汁白味噌正月

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酒粕で生臭くない鮭粕汁◆風邪予防,ダイエットも!?のページ上部へ