簡単,餅消費/チョコ餅◆お正月,おやつにも レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 餅 1個
- チョコレート 1粒~
作り方
-
1
餅を水にくぐらせます。
※表面の乾燥,角の硬化を防ぐ為
時間がある時は、5分程お湯に浸しておいても◎ -
2
耐熱皿にラップを張り、その上に餅を乗せます。
600wのレンジで30秒程,裏返して更に10秒程、膨れるまで加熱します。 -
3
柔らかくなった餅を伸ばし、温かい内にチョコレートを包めば出来上がり★
※火傷に注意
きっかけ
14年の冬 深夜番組で初めて知ってからずっと試したかったチョコ餅です。 お雑煮の余りのお餅を活用♪ お餅にチョコを練り込んだ方が見映えは良いですが ご家族となら手もお皿も汚れずに手軽なこちらがお勧めです(^^*) 2015.01.01
おいしくなるコツ
■残った場合■ 温かい内にラップでキャンディの様に包む (空気に触れさせない為) 食べる直前に水でほんの少し濡らす 低温のトースターで焼き温める 【餅】 スリットが入っている物が◎ (切込みにチョコを入れて2つに折り畳む様に包むと簡単)
- レシピID:1220019046
- 公開日:2018/12/11
関連情報
- 料理名
- チョコ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は2つのみ♪
練り込む手間もないので自分用には最適です☆
出来立てあつあつをどうぞ(^^*)