元旦限定/白味噌お雑煮◆関西風(大阪風) レシピ・作り方

元旦限定/白味噌お雑煮◆関西風(大阪風)
  • 約30分
  • 500円前後
☆りっか★
☆りっか★
白味噌+煮た丸餅は元旦にしか食べないお雑煮だそうです♪
(2日目からはすまし汁+焼いた丸餅)
濃厚で優しいお椀をどうぞ☆

材料(大きめ椀に4人分)

作り方

  1. 1 下準備①
    里芋は皮を剥いて塩茹でし、ぬめりを取ります。

    下準備②
    だし汁を用意します。
    今回は顆粒昆布だしを使用。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて沸騰させます。
    ぬめりを取った里芋を入れて火が通るまで煮ます。
  3. 3 里芋が煮えたら、輪切りにした大根,カブを入れて火が通るまで煮ます。

    ※食べやすい形に切っても、型抜きで抜いてもOK
  4. 4 具材がある程度煮えたら、だし汁を8割程度 別の鍋に取り分けます。
  5. 5 取り分けただし汁に白味噌を入れます。

    ※沸騰させない!!
    味噌は200gが目安らしい
    少ないと味噌汁になるので注意
  6. 6 別の鍋で、お好みの柔らかさになるまで餅を煮ます。

    ※トースターで焼いてもOK
  7. 7 お椀に丸餅,具材を入れて白味噌汁を注ぎ、糸かつおを散らせば出来上がり★

きっかけ

大好きなあの人が大阪出身なので① お味噌屋さんが 白味噌は最低でも200gは入れなさいと教えて下さったので参考に↑↑ すまし汁も美味しいですが 濃厚な味噌が身体の芯から暖めてくれますよ(^^*) 2014.12.31

おいしくなるコツ

■補足■ 冷めた時を考慮して具と汁を分けています 一度で食べ切る場合は分けずに直接白味噌でOK ■白味噌の適量■ だし汁500mlに対し味噌200gとの事 【具材】 丸い形,梅花の形にするのがBest 肉は基本的に不要⇒鶏肉を入れても〇

  • レシピID:1220019044
  • 公開日:2018/12/11
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カテゴリ
お雑煮お餅味噌その他の汁物その他の味噌汁
関連キーワード
白味噌 関西 大阪 お雑煮
料理名
白味噌で関西風のお雑煮
☆りっか★
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つくったよレポート(3件)

  • arisacchi
    arisacchi
    2022/01/16 15:48
    元旦限定/白味噌お雑煮◆関西風(大阪風)
    毎年適当な白味噌の量でしたが初めて量って美味しくできました!!野菜は家にあるものでしたが満足です!
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/01/01 10:36
    元旦限定/白味噌お雑煮◆関西風(大阪風)
    関西在住です。参考にさせて頂きました。美味しくできましたできましたご紹介有難うございました
  • mariron★
    mariron★
    2020/01/25 22:59
    元旦限定/白味噌お雑煮◆関西風(大阪風)
    美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

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