ヨークシャープディング◆朝食,おやつにも レシピ・作り方

ヨークシャープディング◆朝食,おやつにも
  • 約30分
  • 100円以下
☆りっか★
☆りっか★
外はカリもち♪
中はトロっとプリン風♪
付け合わせは勿論ハム,チーズをトッピングして朝食に☆
マーガリン,蜂蜜,ジャムを塗ればおやつにもなっちゃいます!!

材料(小さめ10個人分)

  • 薄力粉 65g
  • 2g
  • 1個
  • 牛乳 125ml
  • オリーブ油 適量(25~50ml)

作り方

  1. 1 薄力粉と塩をふるい混ぜます。
    卵,牛乳を混ぜます。
    粉の中心に窪みを作り、卵液を入れます。

    ※ダマになり易いので注意
  2. 2 滑らかになるまで綺麗に混ざったら、冷蔵庫で冷やします。

    ※目安
    夏→30分以上
    冬→オーブンが暖まるまで
  3. 3 型底が隠れるくらいに油を入れた容器を天板に並べます。
    オーブンを200℃に余熱し、途中で天板を入れて型を暖めます。

    ※※※
    型は必ずオーブン対応の物を使用して下さい
    ※※※
  4. 4 200℃になったら冷やした生地を型の半分まで流し入れ、20分程焼き上げます。

    ※目安
    小型→20分
    大型→30分
  5. 5 余分な油を拭き取れば出来上がり★

    ※型にくっつかずよく膨らむ様にオリーブ油を多めにしている為
  6. 6 ☆べー様の好物☆
    “ローストビーフのヨークシャープディング添え”
    【柔らかローストビーフ⇒レシピID:1220019040】
  7. 7 2016.01.06
    TBSあさチャン!(あさプラ)にて、工程⑤の写真が放送されちゃいましたΣ(゚ロ゚〃)

きっかけ

ローストビーフを作ったので付け合わせに。 今回はシリコンカップを使用しましたが金属製のマフィン型が◎ 付け合わせは勿論 小腹が空いた時にも大活躍☆ そのまま食べるなら出来立てアツアツがお勧めです(^^*) 2014.12.29

おいしくなるコツ

■ダマが出来た場合■ ①根拠良く混ぜる ②型に入れる時、底に溜まっているダマは掬わない ■膨らませるコツ■ ①生地→よく冷やす ②型→よく暖める ■オーブン■ 焼き上がり途中で油が溢れる場合があるので天板必須!!

  • レシピID:1220019043
  • 公開日:2018/12/11
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カテゴリ
おもてなしもう一品その他のイギリス料理小麦粉その他の焼き菓子ローストビーフ
関連キーワード
ローストビーフ 付け合わせ おもてなし おやつ
料理名
ヨークシャープディング
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