簡単,節約/豆腐の和風グラタン◆ヘルシー レシピ・作り方
材料(2皿分人分)
作り方
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1
フライパンにマーガリンを入れ、小さめに切った鶏肉を炒めます。
軽く火が通ったら、斜めに切ったネギ,シメジを加えます。 -
2
よく水切りした豆腐,はんぺんを小さめに千切って加えます。
※豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで3分程加熱すればOK -
3
塩,胡椒,コンソメで味を整えます。
※水分が多い場合はベチャベチャしない程度まで水気を飛ばす -
4
具材を半分ずつお皿に取り分け、お好きなだけチーズを乗せます。
※スライスチーズでも◎ - 5 チーズに焼き色が付くまでトースターで加熱すれば出来上がり★
きっかけ
残り物を詰め込みました。 豆腐の水分量で味わいが変わるので具が同じでも飽きません☆ ジャガイモ,マカロニ等よりもお腹に優しく あっさりとした味わい♪ ホワイトソース不使用でとってもヘルシーなグラタンです(^^*) 2014.11.07
おいしくなるコツ
■ソースの緩さ■ 豆腐の水切り具合でグラタンの柔さ調整が出来る 豆腐を加熱し過ぎて硬くなってしまってもOK 食欲がない時は柔らかめが◎ 【味付け】 味噌,味噌マヨ,醤油,明太子,刻み海苔..etc 和風が美味!! 【具材】 餅もお勧め
- レシピID:1220019030
- 公開日:2018/12/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐の和風グラタン
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dokinchan7172018/12/08 15:27美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
かさ増しには はんぺん,シメジの増量がお勧め☆