簡単/おしゃれなトマトカップ◆おもてなしにも レシピ・作り方
材料(1個人分)
- トマト 大1個
作り方
-
1
ヘタ部分を切り落として蓋を作ります。
※詰める物により、半分にしたり位置を調整する -
2
中心に硬い部分がある場合は、包丁を斜めに差し込んで取り除きます。
※十字の切り込みを入れると簡単 -
3
筋の様に、皮と果肉が繋がっている部分に包丁を入れます。
※無理に下部まで刃を入れなくてOK -
4
硬い場合は包丁で軽く切り込みを入れつつ、スプーンで果肉をくり抜きます。
※果肉の使用用途により切り込みの入れ方を調整 -
5
仕上げにスプーンでこそぎ、内面が滑らかになれば出来上がり★
お好きな食べ物を詰めてお楽しみ下さい!!
【塩豆腐のカプレーゼ風⇒レシピID:1220019029】 -
6
果肉が崩れて再調理が難しい場合はそのままスープの具材にしちゃいましょう^^
【簡単トマトスープ⇒レシピID:1220019024】
きっかけ
レシピと言える程の物ではありませんが..汗 これから試される方へのヒントになればと☆ 難しそうだと思いずっと敬遠していましたが作ってみると物凄く簡単♪ 彩り良く,見映えもするので おもてなし料理に最適です(^^*) 2014.11.06
おいしくなるコツ
■注意■ 果肉が硬めのトマトは包丁を併用した方が◎ 中身を詰める前にキッチンペーパーで軽く水気を拭う 【スプーン】 木製,プラスチックが◎ 金属製は勢いで皮を突き破る可能性有 【包丁】 果物ナイフが楽
- レシピID:1220019028
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- 料理名
- トマトのカップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダ,パスタ,グラタン、熱い物でも冷たい物でも、何にでも良く合う可愛いカップです♪