金目鯛フレークハジメマシテ物語 とりあえずおにぎり レシピ・作り方

金目鯛フレークハジメマシテ物語 とりあえずおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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氷枕のようなお魚フレークに、出会った事がありますか。

材料(1人分)

  • ほかほかごはん 240g
  • 金目鯛フレーク 25g
  • 白ごま 小さじ1
  • いいお塩 三つ指でふたつまみ
  • 海苔 お好みでおにぎり二個分

作り方

  1. 1 金目鯛フレークというのが安かった。
    この絵で見てとれるか、総量1kg!
    価格が爆安なので買ったわけだがどうしましょうな二人暮らし。

    お値段なんと…驚異の300円切りっ!
  2. 2 別に悪くなってるわけでもないです、大容量にしては賞味期限が短いかな程度。
    冷凍カッチカチの氷まくらみたいな状態で買ってきました。

    ワクワク解凍すること半日。
  3. 3 そしてパックを大きく切って、とりあえず100gを5パック、冷凍庫へうきうき保管。
    冷蔵で500g、賞味期限の1週間後までに使いきろうという意気込みの意も込めてお披露目します。
  4. 4 ってことで本当のほんとうはもっと時間がかかっていますがそんなことは私事。
    物語は金目鯛フレークがそのまま使える状態であることから始まります。

    と、もう3コマも使っちゃったよ。
  5. 5 えにうぇいず!
    ほかほかご飯に金目鯛フレークを入れ、少し固まってるんだね、多分お魚のゼラチン質のせいかと。

    ご飯を潰さないようにそいつだけしゃもじで細かくしてまぶします。
  6. 6 白ごま入れてまぶしたら手を濡らし、お塩をつまんでおにぎり1個分のごはんを手にとりにーぎにぎ。

    海苔しっとり派さんはおにぎりが温かいうちにつけるとよくなじむ気がする。

きっかけ

きっかけは1に書いたとおりですが、初めて扱う金目鯛フレークですので、シンプルにその味わいのわかる白ごはんとゴーさせました。

おいしくなるコツ

コツなんてナイぞ。うーん、そうだね、おでかけに持ってくなら冷ましてからラップ、が悪くならない。 あ、あと!冷凍庫に入れた方も、永遠にもつと思ってちゃあいけない、せいぜい1月か… また悩みがひとつ…いや五つか、増えちゃった、テヘ。

  • レシピID:1220018610
  • 公開日:2018/04/30
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