肉巻き豆腐☆野菜ときのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐にキッチンペーパーを巻き、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で3分チンして水切りする。
そのまま粗熱が取れるまで置いておく。 -
2
玉ねぎとにんじんは薄切り、ニラときのこは2cmぐらいの大きさに切る。
豆腐は6等分に切る。 - 3 牛肉を広げて並べ、塩コショウを振り、豆腐ひと切れをのせてクルクル巻く。
- 4 手順3の表面に片栗粉を薄くまぶして、ごま油(小さじ1)をひいたフライパンに肉の巻き終わりを下にして並べ、全面しっかり焼き色が付くまで焼く。
- 5 焼けたら一旦取り出し、フライパンの汚れをサッと拭き取ったら、ごま油(小さじ1)を入れ、野菜ときのこを炒める。
- 6 野菜を寄せてスペースをあけたら焼肉のたれを入れて、取り出していた肉巻き豆腐を戻し、たれを絡めたらお皿に盛り付ける。
- 7 野菜とたれを混ぜ合わせ、弱火でフツフツとするまで温めて少し煮詰めたら手順6にかけて出来上がり!
きっかけ
豆腐を使い切りたくて、煮込みは暑いので焼き物にしようと思って、肉巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
今回はモモの薄切りを使いましたが、肩ロースやバラ肉などお好みのものでどうぞ。切り落としでも豆腐を巻けるように重ねながら並べて内側にも片栗粉を薄くまぶして巻くと剥がれにくくなります。
- レシピID:1220018575
- 公開日:2018/04/25
関連情報
- 料理名
- 肉巻き豆腐
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