油揚げネギ肉巻きの含め煮〜すき焼き風味〜 レシピ・作り方

油揚げネギ肉巻きの含め煮〜すき焼き風味〜
  • 約30分
  • 500円前後
masiro
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一口ですき焼きを食べた気分になります♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 牛小間切れ肉 80g
  • 長ねぎ(白い部分) 約30㎝
  • ⚫︎醤油・みりん 50cc
  • ⚫︎酒 25cc
  • ⚫︎砂糖 大さじ2
  • ⚫︎だし汁 100cc
  • 刻みねぎ 5g

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、開き易いように麺棒か箸何本か使い、油揚げの上を数回ゴロゴロさせる。油揚げの長い1辺を残し3辺を切り開く。
  2. 2 開いた油揚げの上に肉を広げて並べていく。その上にネギを置き端から巻いていく。
  3. 3 巻き終わりを爪楊枝で止めて4等分に切る。同じようにしてもう1枚も作る。
  4. 4 鍋に⚫︎のだし汁と調味料を入れて煮立てる。そこに3を入れ20分くらい煮る。煮えたら爪楊枝を取って器に盛り付け、ねぎを散らす。

きっかけ

思いつきです

  • レシピID:1220018211
  • 公開日:2018/03/02
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カテゴリ
牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)油揚げ
関連キーワード
油揚げ 牛小間切れ肉 長ねぎ すき焼き
料理名
油揚げネギ肉巻きの含め煮
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