野菜の価格高騰!!もやしで作る節約すき焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は、水に浸けて1晩冷蔵庫に入れておく(調理時間外)
- 2 椎茸をしぼって、出汁300mlと昆布水(または昆布だし)と混ぜ、Aを入れてレンジで温めて砂糖を溶かす。
-
3
干し椎茸は石づきを切り落として半分に切る。
しめじは小房に分ける。
人参は5mm程度の厚みで、斜めに切る。
豆腐は6等分に切る。 -
4
すき焼き鍋やフライパンに油か牛脂を薄く塗って、手順3の材料を並べて強めの中火で焼く。
※焼き目をつけたいので、波型のグリルパンを使っています -
5
豆腐が色付いたら裏返す。
裏面も焼けたら、Aを100ml残して回し入れて蓋をせず加熱する。 -
6
人参に火が通ったら具材を重ねて真ん中を開け、醤油を加えて濃いめに味を調えてからモヤシを加える。
※ここでお肉を少ししゃぶしゃぶして、味の濃さを確認すると良いです。 -
7
※モヤシで味が薄まるので、少し濃いめに。
※食べる時に溶き卵を使う場合、さらに濃いめに味を調える。 -
8
火加減を弱めの中火にして、牛肉を少しずつ加えて火が通ったら出来上がり。
卓上で加熱出来る場合は、赤味が残るうちにテーブルへ。
※煮詰まったら、残したAを加える。 -
9
<お好みで>
溶き卵をつけても美味しいです。
薬味として七味唐辛子や刻んだ小葱を用意。
きっかけ
白菜が1玉800円、ネギも3本450円だったので、それならいつも安価なモヤシとキノコでお鍋を作りました。野菜代が大きく浮いたので、お肉を松坂牛にできました。
おいしくなるコツ
モヤシと牛肉は過熱しすぎないのがポイント。白菜よりモヤシは時短にもなります。 もやしから水分が出るので、卓上で加熱を続けてもあまり味が変わらずに食べていくことが出来ます。 卓上で加熱をしない場合は、少々濃いめに味を調えると良いです。
- レシピID:1220017868
- 公開日:2018/02/03
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- 野菜高騰!!もやしで作るすき焼き
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