【元気おかず】丼にしても美味しい♪とろろ生姜焼き レシピ・作り方

【元気おかず】丼にしても美味しい♪とろろ生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
とろろの上に、しっかり味付けした生姜焼きを乗せたスタミナおかずです。
丼にしても美味しい!

材料(2人分)

  • 玉葱 1個
  • 長芋 10cm程度
  • A おろし生姜 大さじ1分(汁も含め)
  • A おろしにんにく 1/2片分
  • A 酒、みりん、醤油 各大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 豚モモ薄切り肉 約200g
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 玉葱は薄切りしてバラバラにしておく。

    長芋をすりおろして、お皿に流し入れる。
  2. 2 Aを混ぜ合わせておく。

    肉を食べやすいサイズに切って食品用ポリ袋に入れ、Aを大さじ1だけ入れて揉み込む。
  3. 3 フライパンに油をひいて、玉ねぎを炒める。
  4. 4 袋に小麦粉を入れて軽くまぶす。

    玉ねぎに半分火が通った頃、一度火を止めてお肉を1枚ずつ広げて入れる。
  5. 5 再度火をつけて軽く炒めたらAを全て加えて炒める。
  6. 6 お肉と玉葱をお皿に盛りつけ、残った汁に醤油を加えて混ぜる。

    沸騰させて濃いめのタレにしてからお肉に回しかける。

きっかけ

牛タンのように生姜焼きをとろろで食べたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

お醤油を最初から多めに入れない方が、お肉の味を楽しめます。

  • レシピID:1220017710
  • 公開日:2017/12/17
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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食お疲れ気味の方大和芋山芋
関連キーワード
とろろご飯 山かけ 牛タン 生姜焼き丼 スタミナおかず 疲労回復
料理名
とろろ生姜焼き
Seika A
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