ソースが決め手、簡単本格ハンバーグ レシピ・作り方

ソースが決め手、簡単本格ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴろ♪
ぴろ♪
お肉は基本のハンバーグです☆

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • とろけるチーズ 1枚
  • ☆赤ワイン 70ml
  • ☆中濃ソース 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンできつね色になるまで炒め、皿に薄く引いて粗熱をとる。
  2. 2 挽肉に1の玉ねぎ、卵、パン粉、塩、胡椒を入れてよく捏ねる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、2を強めの中火で焼く。
  4. 4 焼き目がついたらひっくり返し、弱火にして火が通るまで蓋をして焼く。
  5. 5 肉に火が通ったら、お皿に持っておき、お肉を焼いたフライパンにそのまま☆を入れる。
  6. 6 5を煮詰めてトロッとしたらチーズを乗せたお肉にかけて完成。

きっかけ

本格風のソースを作りたくて、赤ワインを思い切って入れたら美味しく出来ました☆

  • レシピID:1220017709
  • 公開日:2017/11/29
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース玉ねぎ
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