どっさり椎茸と牛肉のバター醤油炒め レシピ・作り方

どっさり椎茸と牛肉のバター醤油炒め
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
山盛りの椎茸を完食できちゃうおかず。
アツアツ椎茸は、もっともっと食べたくなります。
ヘルシーにバターは少な目で、でも香り良く♪

材料(2~3人分)

  • 椎茸 2パック(150~160g)
  • サラダ油 大さじ1弱
  • 牛肉 薄切り・切り落とし等 120g程度
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1 1/2
  • 黒コショウ 2つまみ
  • バター ※発酵バターがオススメ 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は軸とカサを分けて、カサは薄切りにする。軸は石づきを切り落として手で細く割く。
  2. 2 フライパンにサラダ油を半量入れ、椎茸を炒める。
  3. 3 嵩が半分くらいまで減ったら、残りのサラダ油を回し入れて牛肉を加えて炒める。
  4. 4 牛肉の赤味が少し残るうちに、みりんを回し入れ、全体を混ぜてから醤油も加える。(醤油は好みで加減)
  5. 5 水分がなくなるまで炒めてから、黒コショウを全体に振り、バターを落として溶かし混ぜて火を止める。

きっかけ

椎茸をまとめ買いしてきたので、椎茸が主役級のおかずを作り置きしました。

おいしくなるコツ

バターはコクと香りが良いので、発酵バターの方が少量で美味しく作れます。 バターは最後に入れるのがコツ。溶けたらすぐ火を止めるのもポイント。

  • レシピID:1220017514
  • 公開日:2017/11/14
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カテゴリ
しいたけ作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理牛肉薄切り
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作り置きおかず 簡単おつまみ ヘルシー調理 日本酒にあう ご飯にあう
料理名
どっさり椎茸と牛肉のバター醤油炒め
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つくったよレポート(1件)

  • AAAn
    AAAn
    2020/08/14 20:06
    どっさり椎茸と牛肉のバター醤油炒め
    家にあるもので、美味しく出来ました。ありがとうございました!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.10.20 14:44

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