トースターでもう一品!魚河岸あげのねぎマヨ昆布焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごま昆布は子持ち昆布でもしそ昆布でも、しいたけ昆布でもいい。
とにかくほら、おにぎりに入れるとおいしい、あの甘じょっぱいアイツです、が少し余った、そんな日っていっぱいあるよね? -
2
あんまりない?
ないなら作ってってぐらいおいしいのでぜひ余らせてください。
さてさて、ねぎは輪をたちみじん切りにしたら、器でごま昆布と混ぜる。昆布の長さは少し邪魔になる。 -
3
混ぜにくいしちまちまつまみたいからね。
と、思う貴女は私と同類。
さあハサミを出して昆布をちょきちょき細かく刻もう。
気にならないならそのままで。
マヨをうちゅちゅと出してと。 -
4
ぐるぐるよぅく混ぜたらまな板に移ります。
魚河岸あげは透明トレーに入ってるね。
包丁を上手に使う…底に着いた時にひきすぎないってことね…をすればまな板汚さず上手に切れます。 -
5
四つ切りがいいかな。
あんまし細かいとせっかくの、なんていうか、魚河岸あげちゃんのぷらんぷで可愛らしい姿が台無しんなっちゃう気がする。
見た目以外ではふっくら感とかはふはふ感とか。 -
6
耐熱容器にに魚河岸あげをワケワケ入れて、ねぎマヨ昆布をまんべんなくスプレッド。
ねぎマヨ昆布を混ぜた器は実は自分用。
上手に上下して入れたら洗い物ひとっつ減らせられるよね。 -
7
トースターの強でマヨがてりっとこんがりなるまで焼く。
減らせられる?減らせれる?この場合どっちだ、ら抜き言葉でいいのか抜いちゃいけないのか…
なんて悩んでたらトースターが鳴いたよ。 -
8
アッチッチにつき、素手を使わないようにね。
間にキッチン紙をかませるとかちゃかちゃ言わない。
家族にも器は熱いよと注意の一言を添えて卓に供ずる。
お好みで一味をふってどうぞ。
きっかけ
大好きな魚河岸あげ。煮るのもそのまま食べるのもおいしい。でも今日は調理器具少な目で素早く、しかしおいしく食べたかった、ので考えるとトースターってお利口さん。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこもり。うーんとね、シェアしなければよかった、ってぐらいおいしかったんで、倍量作るともっと幸せかも。
- レシピID:1220017507
- 公開日:2017/11/01
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