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チョコ好きさんのための超濃厚チョコレートブラウニー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料16個人分

  • ダークチョコレート(今回は72%)

    180g

  • 無塩バター

    180g

  • 3個

  • グラニュー糖

    180g

  • 小さじ1/2

  • バニラエッセンス

    少々

  • 薄力粉

    90g

  • ホワイトチョコチップ

    45g

  • ダークチョコチップ

    45g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコ好きさんのための超濃厚チョコレートブラウニー
  • 500円前後

チョコ好きの私がハマった、チョコ好きさんのための超!!濃厚ブラウニーです。今までのブラウニーって何だったの?ってくらい。混ぜて焼くだけ。特別な技術は必要なし!

作り方

  • 1

    型にうすく油やバターを塗ってクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱開始。

  • 2

    鍋にバターと砕いたチョコレートを入れて中弱火で加熱する。半分くらい溶けたら火から下ろして残りは余熱で溶かす。

  • 3

    卵を1つ割り入れ少し混ぜる。もう1つ入れてまた混ぜる。もう1つ入れて混ぜる。混ぜすぎないで!全体に混ざったらストップ。

  • 4

    砂糖200g、バニラエクストラクト小さじ2、塩小さじ半分を入れてまた混ぜる。

  • 5

    薄力粉90gをふるい入れる。うちは中力粉なのでそのままドバッと。ゴムベラで織り込むように混ぜる。

  • 6

    チョコチップ2種を入れてざっと混ぜる

  • 7

    型に流し入れ170度のオーブンで25〜30分焼く

  • 8

    焼きあがったらケーキラックの上で冷ます。

  • 9

    4x4の16個に切り分けてお好みで粉糖をかけて出来上がり

  • 10

    見て断面はこんなにしっとり。私はこれくらいが好きです。

きっかけ

料理本に載っていたレシピを作りやすいようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないことと焼きすぎないこと。これが一番大事!美味しいチョコレートを使うこと!!

レシピID: 1220017411

公開日:2017.10.16

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