現在地
 > 

【コツ】下処理で美味しさアップ!秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
34

12

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【コツ】下処理で美味しさアップ!秋刀魚の塩焼き
  • 300円前後

鱗を取ったり、水分を拭いたり、ほんの少しの処理が秋刀魚の味わいをアップさせます。

作り方

  • 1

    サンマを水洗いした後、下記の方法で鱗を除く。

    包丁の背の先端部分を使い、尻尾から頭に向かって優しく動かして全体を綺麗にする。

  • 2

    再度水洗いし、口を開かせで水を流してエラや口に溜まった血を流す。

  • 3

    数枚重ねたキッチンペーパーで包んで水分をしっかりと拭う。

  • 4

    平らな場所に並べて、上から塩を全体に振る。両面に行う。

    ※20cm以上(拳3つ分くらい)高い位置から振る

    ※塩は薄く白っぽくなるくらいです。

  • 5

    10~15分置き(大きなサンマなら20分くらい)、振った塩が水っぽくなってきたらキッチンペーパーで包んで余分な水分を取り除く。

    ※臭みや余分な塩が落ちて、美味しくなります。

  • 6

    サンマに塩をなじませている間に、グリルを予熱する。

    グリルの網には、ごま油を塗る。

    ※グリルの下には専用の石を敷くと美味しいです

  • 7

    しっかり予熱して温めたグリルを中火か弱めの中火にして、片面焼きなら8分、裏返して6~8分焼く。
    両面焼きなら8~10分程度。

    ※目安は、皮に焼き目がしっかり付くまで。

  • 8

    どちらも最後1分は火をやや強めて皮をパリッと焼き上げる。

  • 9

    写真は小さめだったので1皿2尾。
    大根おろしとカボスを添えました。

きっかけ

以前よく行った(別々の)お店で、サンマの鱗の話や塩振りの話、焼き網に油を塗って皮を綺麗に焼く話などを伺ったので、3店で教わったコツを総動員して自己流のようにして焼いています。

おいしくなるコツ

サンマの鱗は小さくて少ないですが、食べ比べたところ除いた方がやはり美味しいです。
ただし身を傷つけると、そこから旨味が流れ出て台無しになるので、鱗は優しく取り除いてください。

レシピID: 1220017346

公開日:2017.10.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • かかたなたは
  • タクミさま
  • ひまたん♡
  • RAM2324
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ☆トラコ☆
  • なのなのなの
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • スノー☆マン
  • Nono I

つくったよレポート 18件(18人)

  • 2020.11.20

    魚料理は苦手なのですが、下処理で美味しくできました!ありがとうございます‪(*ˊᵕˋ* )

    美味しく焼けて良かったぁ♪
    レポートありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2020.11.15

    参考にさせていただしました。下処理は大切ですね☆ごちそうさまでしたm(__)m

    おいしそうに焼けていますね^^
    レシピご覧いただきありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.10.31

    スーパーでさんまが安かったので、早速買って焼きました。
    下処理でさらに美味しくなりますねˊᵕˋ)੭

    少し丁寧に扱うと、味で応えてくれる食材って大好きです。
    美味しそうに焼けていますねー。レポートもありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.10.08

    先日焼いた秋刀魚があまりにも残念な出来だったので、こちらのレシピでやってみました!美味しかったです~(*^-^*)ありがとうございます❤️

    美味しくできて良かったです♪秋刀魚、今年は高級魚ですよねー。
    失敗は許されないぃ!って、私も丁寧にした処理して焼いていますw
    レポートもありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
下処理で美味しさアップ!秋刀魚の塩焼きのコツ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【コツ】下処理で美味しさアップ!秋刀魚の塩焼きのページ上部へ