現在地
 > 

【コツ】下処理で美味しさアップ!秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

7

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 秋刀魚

    2尾

  • 2本指で8つまみ程度

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【コツ】下処理で美味しさアップ!秋刀魚の塩焼き
  • 300円前後

鱗を取ったり、水分を拭いたり、ほんの少しの処理が秋刀魚の味わいをアップさせます。

作り方

  • 1

    サンマを水洗いした後、下記の方法で鱗を除く。

    包丁の背の先端部分を使い、尻尾から頭に向かって優しく動かして全体を綺麗にする。

  • 2

    再度水洗いし、口を開かせで水を流してエラや口に溜まった血を流す。

  • 3

    数枚重ねたキッチンペーパーで包んで水分をしっかりと拭う。

  • 4

    平らな場所に並べて、上から塩を全体に振る。両面に行う。

    ※20cm以上(拳3つ分くらい)高い位置から振る

    ※塩は薄く白っぽくなるくらいです。

  • 5

    10~15分置き(大きなサンマなら20分くらい)、振った塩が水っぽくなってきたらキッチンペーパーで包んで余分な水分を取り除く。

    ※臭みや余分な塩が落ちて、美味しくなります。

  • 6

    サンマに塩をなじませている間に、グリルを予熱する。

    グリルの網には、ごま油を塗る。

    ※グリルの下には専用の石を敷くと美味しいです

  • 7

    しっかり予熱して温めたグリルを中火か弱めの中火にして、片面焼きなら8分、裏返して6~8分焼く。
    両面焼きなら8~10分程度。

    ※目安は、皮に焼き目がしっかり付くまで。

  • 8

    どちらも最後1分は火をやや強めて皮をパリッと焼き上げる。

  • 9

    写真は小さめだったので1皿2尾。
    大根おろしとカボスを添えました。

きっかけ

以前よく行った(別々の)お店で、サンマの鱗の話や塩振りの話、焼き網に油を塗って皮を綺麗に焼く話などを伺ったので、3店で教わったコツを総動員して自己流のようにして焼いています。

おいしくなるコツ

サンマの鱗は小さくて少ないですが、食べ比べたところ除いた方がやはり美味しいです。
ただし身を傷つけると、そこから旨味が流れ出て台無しになるので、鱗は優しく取り除いてください。

レシピID: 1220017346

公開日:2017.10.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • おかずでちん
  • emmaki
  • Katsutoshi
  • チヨヨ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なのなのなの
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2019.09.28

    おいしくできました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.09.10

    ごま油で美味しさアップ ⇡⇡
    (๑•؎ •)
    とても美味しい味付けです♡ ありがとうございます。

    ごま油がほんのり香って、こうばしさが増しますよねー。フライパンで焼く時も、ほんの少しごま油をサラダ油に加えて使ってます。レポートありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.07.07

    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.08

    美味しく焼けました\(*ˊᗜˋ*)/♡

    焦げ目が綺麗についていて、美味しそうですね~。
    レシピを参考にしていただけて嬉しいです。レポートもおありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
下処理で美味しさアップ!秋刀魚の塩焼きのコツ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【コツ】下処理で美味しさアップ!秋刀魚の塩焼きのページ上部へ