【おかずピッツァ】お肉がピザ生地!バジルチキンピザ レシピ・作り方

【おかずピッツァ】お肉がピザ生地!バジルチキンピザ
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
鶏むね肉をピザ生地の代わりにした、簡単で美味しいおかずになるピザです。

上にトッピングしたカリカリのパン粉が、ピザ生地とは違った新食感で美味しい♪

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 黒コショウ 少々
  • バジル 9枚程度(3枝)
  • ピザ用チーズ 山盛り大さじ3
  • ベーコン 1枚
  • ケチャップ 小さじ3強
  • パン粉 3つまみ
  • タバスコ ※お好みで 適宜

作り方

  1. 1 厚みが均一になるように鶏むね肉の厚い部分は切り開き、3枚にそぎ切りする。

    肉たたきで、両面を叩く。
    ※なければフォークで全体を刺し、両面をビール瓶などで叩くと良いです。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、チキンを乗せる。

    ※フライパンのみで作る場合は、お肉を焼く前にパン粉を色づくまで炒ってお皿にとっておく。
  3. 3 お肉の上に黒コショウをして、バジルをちぎって敷き詰める。
    その上にチーズを広げ、1cm幅に切ったベーコンを乗せる。
  4. 4 WWを書くように全体にケチャップを波状に細く出して、火にかける。
  5. 5 少しずらして蓋をして、お肉に火が通るまで焼く。
  6. 6 上にパン粉を振り、トースターやグリルに移してパン粉が色づくまで焼く。

    ※フライパンのみで作る場合は、炒ったパン粉を乗せて完成。
  7. 7 お好みでタバスコや唐辛子入りのオリーブオイルをふってお召し上がりください。

きっかけ

お肉が足りない献立だったので、簡単でおつまみ的なものを考えました。

おいしくなるコツ

フライパンだけで焼き上げる時は、カリカリに炒ったパン粉を振りかけて下さい。

  • レシピID:1220017329
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単おつまみワインに合うおつまみピザ
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単おかず イタリアン ワインに合う
料理名
バジルチキンのおかずピッツァ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る