【簡単】梅肉入り香ばしイワシ節スープのラーメン レシピ・作り方

【簡単】梅肉入り香ばしイワシ節スープのラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
すぐ作れて、簡単で安価で美味しいラーメン♪
さっぱり梅の酸味が引き締めるラーメンスープです。

材料(2人分)

  • イワシ節 20g
  • 600ml
  • コンソメ顆粒 小さじ3~3強
  • 減塩タイプの梅干(はちみつ梅など) 大2粒
  • オクラ 1袋
  • 長ネギ(白い部分) 12cm
  • ごま油 少々
  • 極細タイプのちちれ麺 2玉

作り方

  1. 1 イワシ節を小鍋で乾煎りする。焦げないよう混ぜ続けて、パチパチ音がして香りがしてきたら水を注ぐ。

    ※時間があればそのまま火を止めて一晩放置。
  2. 2 弱火で加熱して、だしをとる。

    別の鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

    その間に野菜を切っておく。
  3. 3 梅干は種を除いて梅肉を包丁で叩いておく。

    長ネギは4cmの長さに揃えて白髪ねぎにする。ごま油をひと垂らしする。

    オクラはガクを除いて斜めに薄切りにしておく。
  4. 4 スープの小鍋にコンソメを入れて味を調える。

    少し濃い目にしたら、弱火にしてオクラを加える。

    ※イワシ節に厚みがある場合は、オクラを入れる前に濾す。
  5. 5 別の鍋で、ラーメンの面を茹でる。

    商品に記載された時間茹でて、ザルでよく湯を切って温めた器に盛る。
  6. 6 上からスープをかける。サッと混ぜてから、梅肉をごま油をかけた長ネギ、その他お好みのトッピングを添える。

    ※写真は、炭火焼きの地鶏をトッピング
  7. 7 梅肉を混ぜ溶かしてお召し上がりください。

きっかけ

休日のランチに思い付きで作りました。

  • レシピID:1220017245
  • 公開日:2017/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれオクラ梅干しその他のラーメン塩ラーメン
関連キーワード
手作りラーメンスープ 簡単ラーメン 梅ラーメン 夏バテ
料理名
梅肉入り香ばしイワシ節スープ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.05.20 15:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年5月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る