【簡単】梅肉入り香ばしイワシ節スープのラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イワシ節を小鍋で乾煎りする。焦げないよう混ぜ続けて、パチパチ音がして香りがしてきたら水を注ぐ。
※時間があればそのまま火を止めて一晩放置。 -
2
弱火で加熱して、だしをとる。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
その間に野菜を切っておく。 -
3
梅干は種を除いて梅肉を包丁で叩いておく。
長ネギは4cmの長さに揃えて白髪ねぎにする。ごま油をひと垂らしする。
オクラはガクを除いて斜めに薄切りにしておく。 -
4
スープの小鍋にコンソメを入れて味を調える。
少し濃い目にしたら、弱火にしてオクラを加える。
※イワシ節に厚みがある場合は、オクラを入れる前に濾す。 -
5
別の鍋で、ラーメンの面を茹でる。
商品に記載された時間茹でて、ザルでよく湯を切って温めた器に盛る。 -
6
上からスープをかける。サッと混ぜてから、梅肉をごま油をかけた長ネギ、その他お好みのトッピングを添える。
※写真は、炭火焼きの地鶏をトッピング - 7 梅肉を混ぜ溶かしてお召し上がりください。
関連情報
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- 手作りラーメンスープ 簡単ラーメン 梅ラーメン 夏バテ
- 料理名
- 梅肉入り香ばしイワシ節スープ
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