現在地

バジル香るサラダ♪チーズとタコのイタリアンサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • ミニトマト

    15個

  • にんにく

    1/2片

  • 半つまみ

  • 蒸し蛸

    300g(足2本強)

  • バジル

    8枚

  • 白カビのチーズ(サンタンドレを使用)

    3~4㎝角

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1程度

  • リンゴ酢

    大さじ1/2

  • タバスコ(ホットペッパーソース)

    7振り程度(お好みで)

  • 岩塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バジル香るサラダ♪チーズとタコのイタリアンサラダ
  • 500円前後

赤、白、緑と色のコントラストが綺麗なので、クリスマスパーティーやおもてなしの前菜やサラダにもぴったりです。

作り方

  • 1

    ミニトマトを半分~1/4にカットしてボウルに入れる。

    にんにくをすりおろしてボウルに入れる。

  • 2

    ボウルに塩を振って混ぜる。

  • 3

    タコを小さめの一口大にそぎ切りにしてボウルに入れて混ぜる。

  • 4

    バジルを手でちぎって入れ、チーズを小さく(5~8㎜角)切って加える。

    オイルを回し入れてスプーンで下から掬うように混ぜる。

  • 5

    レモン汁とリンゴ酢をかけて混ぜ、お好みでタバスコも加えて混ぜる。

  • 6

    味を確認し、必要ならお皿に盛りつけてから岩塩を全体に少し振る。

    そのまま混ぜないで完成。

きっかけ

おつまみ用の食材など、冷蔵庫のありあわせで味のバランスを考えて作りました。

おいしくなるコツ

高脂肪のチーズ、サンタンドレを使っていますが、カマンベールやブリーチーズでOKです。それらがない場合は、クリームチーズでも代用できます。
脂肪分が多いチーズならレモンや酢を多めに、脂肪分の少ないチーズなら酸味を抑えて作ると美味しいです。

レシピID: 1220017237

公開日:2017.09.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ToMochi

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バジル香るサラダ♪チーズとタコのイタリアンサラダのページ上部へ