【作り置きおかず】たっぷり食べる3種野菜のきんぴら レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
作り方
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1
ごぼうはタワシで洗ってから斜めに薄切りにして、水に浸けてアク抜きする。
そのあと、細切りにする。 - 2 大きめのフライパンにごま油を入れて弱火でごぼうを炒めておく。
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3
生姜、にんにくを極細の千切りにする。
鷹の爪は種を除いで小口切り。
人参はマッチ棒くらいの細切り。(皮のままでも可)
タケノコは繊維を断つ方向で、人参より太めに切る。 - 4 ごぼうに火が通ってから、Bの油を加えて手順3で切った野菜を加えて炒める。
- 5 油がなじんだら蓋をして弱めの中火で人参に火が通るまで加熱する。
- 6 人参がお好みの硬さになったら蓋を取り、●の調味料を加えて強火で汁気がなくなるまで炒める。
- 7 最後に白ごまを加えて混ぜ、火を止めたらフライパンに入れたまま時々混ぜる。
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8
フライパンに入れたままで数分待ってから、お皿に盛りつける。
(保存目安:3日程度 ※濃い味付けの方が日持ちします)
きっかけ
たっぷり作って、野菜不足を感じた時にいつでも食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
お醤油は、最小量が大さじ2くらいです。ご飯やお酒なしにそのまま食べ続けられるくらいの薄さです。 出来上がってすぐに盛りつけるより、時々混ぜながら少し冷ました方がゴマがポロポロ落ちず、味も落ち着きます。
- レシピID:1220017200
- 公開日:2017/09/12
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- 常備菜 保存おかず 金平ごぼう きんぴらごぼう 冷めても美味しい 冷えても美味しい
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