フライパン1つで簡単スパイシーチキン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- A 砂糖 小さじ1
- A 酢 ※リンゴ酢使用 小さじ1
- B ナツメグ、ジンジャーパウダー 少々
- B 一味唐辛子、ホワイトペッパー 少々
- B ガラムマサラ 少々
- B パプリカ 小さじ1/2程度(真っ赤になるまで)
- C ガーリックパウダー、ナツメグ 少々
- C パプリカ 小さじ1/2程度(真っ赤になるまで)
- コンソメ 2/3個強
- 油(サラダ油など) 小さじ2
- 生ハーブ ※イタリアンパセリ、ディル使用 5~6本
作り方
- 1 鶏肉は常温に戻し、脂身はハサミで切り取り、一口大に切って並べる。
- 2 Aを振りかけて揉みこみ、5分ほど置く。
-
3
皮を下に向けて並べ、Bを振る。コンソメを崩して粉にし、1/3個分を振る。
※少々と記載したハーブ・スパイス類は全体にうっすらかける程度です -
4
裏返して、Cを振る。コンソメも先ほど同様に1/3個分振りかける。
軽く全体を混ぜ、
油を小さじ1回しかける。 -
5
冷たいフライパンに残りの油を入れて薄くのばし、皮目を下にお肉を並べて火をつける。
※皮から脂が溶け出てくるまで中火で、あとは最後まで弱火 - 6 生のハーブを上に散らして香りを移すように焼く。
- 7 皮に焼き色がついたら裏返し、アルミホイルを乗せて中までしっかり焼く。
- 8 お皿に盛り、粉にしたコンソメを1~2つまみ全体にふって完成。
きっかけ
タンドリーチキンや羊串をアレンジするつもりで、もう少し甘みがあるのにスパイシーな飽きない味にしました。
おいしくなるコツ
※冷凍や密封して保存しているコンソメは、おろし金を使ってすりおろすと良いです。湿気を含むと柔らかく崩れやすくなりおろし金は無理なので、指でつぶしてご使用ください。
- レシピID:1220017168
- 公開日:2017/09/05
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- チキンソテー バーベキューチキン タンドリーチキン グリルチキン ハーブチキン ビールに合う
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なっちゃんまま2021/07/03 07:43美味しく頂きました。
様々なスパイスにハーブを乗せて焼く香り豊かなチキンです。