フライパン1つで簡単スパイシーチキン レシピ・作り方

フライパン1つで簡単スパイシーチキン
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
甘さも辛さもあって、あと引くおいしさ。
様々なスパイスにハーブを乗せて焼く香り豊かなチキンです。

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酢 ※リンゴ酢使用 小さじ1
  • B ナツメグ、ジンジャーパウダー 少々
  • B 一味唐辛子、ホワイトペッパー 少々
  • B ガラムマサラ 少々
  • B パプリカ 小さじ1/2程度(真っ赤になるまで)
  • C ガーリックパウダー、ナツメグ 少々
  • C パプリカ 小さじ1/2程度(真っ赤になるまで)
  • コンソメ 2/3個強
  • 油(サラダ油など) 小さじ2
  • 生ハーブ ※イタリアンパセリ、ディル使用 5~6本

作り方

  1. 1 鶏肉は常温に戻し、脂身はハサミで切り取り、一口大に切って並べる。
  2. 2 Aを振りかけて揉みこみ、5分ほど置く。
  3. 3 皮を下に向けて並べ、Bを振る。コンソメを崩して粉にし、1/3個分を振る。

    ※少々と記載したハーブ・スパイス類は全体にうっすらかける程度です
  4. 4 裏返して、Cを振る。コンソメも先ほど同様に1/3個分振りかける。
    軽く全体を混ぜ、
    油を小さじ1回しかける。
  5. 5 冷たいフライパンに残りの油を入れて薄くのばし、皮目を下にお肉を並べて火をつける。

    ※皮から脂が溶け出てくるまで中火で、あとは最後まで弱火
  6. 6 生のハーブを上に散らして香りを移すように焼く。
  7. 7 皮に焼き色がついたら裏返し、アルミホイルを乗せて中までしっかり焼く。
  8. 8 お皿に盛り、粉にしたコンソメを1~2つまみ全体にふって完成。

きっかけ

タンドリーチキンや羊串をアレンジするつもりで、もう少し甘みがあるのにスパイシーな飽きない味にしました。

おいしくなるコツ

※冷凍や密封して保存しているコンソメは、おろし金を使ってすりおろすと良いです。湿気を含むと柔らかく崩れやすくなりおろし金は無理なので、指でつぶしてご使用ください。

  • レシピID:1220017168
  • 公開日:2017/09/05
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カテゴリ
チキンソテースパイス&ハーブ簡単鶏肉料理鶏もも肉タンドリーチキン
関連キーワード
チキンソテー バーベキューチキン タンドリーチキン グリルチキン ハーブチキン ビールに合う
料理名
ほんのり甘いのに辛いスパイシーチキン
Seika A
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