【作り置き・保存食】湯せんで作る鶏手羽先のコンフィ レシピ・作り方

【作り置き・保存食】湯せんで作る鶏手羽先のコンフィ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Seika A
Seika A
油に入れたままなら数週間は保存可能なコンフィ
手羽先を使って手軽で安価に、作り置きおかずが完成。

材料(4人分)

  • 手羽先 12本
  • 5~6つまみ
  • オレガノ、ローズマリー、タイム(ドライ) 少々
  • ナツメグ、レッドペッパー 少々
  • 砂糖 1~2つまみ
  • 黒コショウ ※粗めに挽くのがオススメ 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4~6
  • <仕上げの焼き油>バター、オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉はキッチンペーパーでドリップを拭って平らに並べる。
  2. 2 オイル以外の材料を両面に振りかける。

    ※ドライのローズマリーは、ゴマをひねるように指先で捻って砕いて使う

    ※塩と黒コショウは、しっかり全体に振る
  3. 3 加熱調理のできるビニール袋に移し、上からオイルをかける。

    しっかり空気を抜いてオイルで肉が包まれる状態にして、口を結ぶ。

    ※袋はアイラップ使用
  4. 4 80度の湯に沈め、60~70度を保った状態で3時間以上湯せんする。

    ※そのまま冷まし、冷蔵庫か冷凍庫で保存。(目安:3週間)
  5. 5 食べる時は…

    冷凍時は湯せんで温める。(冷蔵保存は、湯せんせずにじっくり焼いても可)

    フライパンにバターかオリーブオイルをいれ、両面の皮をこんがり焼いてお皿に盛る。
  6. 6

きっかけ

他にも湯せんで作る料理をまとめて温度チェックしながら作りました。

おいしくなるコツ

袋を縛った後、冷蔵庫で1番寝かせてから加熱するとさらに美味しく味がしみこみます。 保存時は、手羽先がオイルに覆われた状態を保ってください。 袋に残ったオイルは、最後の手羽先を焼くときに焼き油として使い、パンにつけると絶品です。

  • レシピID:1220017051
  • 公開日:2017/08/31
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カテゴリ
手羽先その他のフランス料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずチキンソテー
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フレンチ フランス料理 保存食 作り置きおかず ホームパーティー おもてなし料理 ワインに合う
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【作り置き・保存食】湯せんで作る鶏手羽先のコンフィ
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つくったよレポート(1件)

  • プチトマト豊作
    プチトマト豊作
    2022/08/31 20:32
    【作り置き・保存食】湯せんで作る鶏手羽先のコンフィ
    湯煎、冷凍して、1月以上経ってから食べたのですけど、むちゃくちゃ美味しかったです

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