クック膳ハジメマシテ物語 とりあえず肉じゃがっ!! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
材料は大体こんな感じ。
クック膳が一応必須アイテムですが、もしかなかったら小鍋でことこと、で大体おんなじように仕上がる、はずです。
じゃがいもと人参は皮ごと使って栄養素全部取り。 -
2
それぞれ…そうだね、ごろごろ野菜のカレーの時、って表現はどうかな?…な大きさに切り分けたらクック膳に一番乗り。
3人同着1番乗り…。
は、いいの。その上にお肉を置くよ。 -
3
なんていうかこう、手で少しずつちりばめるように広げて乗せる。
ごそっと塊だと多分、加熱された時にハンバーグステーキみたいになるかなと思って。
ここに調味料、醤油以下を全部入れる。 -
4
お醤油に※がついているのは、この量にそれって多くない!?と恐れて小さじ1杯分ほど差し引いた臆病者だったのでした。
ここへんはお好みで調節してください。
クック膳内は特に混ぜない。 -
5
中蓋を[閉める]の位置にセットし、外蓋をして電子レンジで13~15分加熱する。
と、レシピブックが言っていますがレンジを10分以上って、なんかドキドキするよね。 -
6
しない?
ブーンって鳴ってるからかなぁ。ガス炊きの肉じゃがより光熱費は安いらしいが、庫内が見たことないぐらい蒸気でむわむわだった怖かった。
恐怖の13分間でした。 -
7
13分レンジを見つめてドキドキしていたわけではありませんよ念のため(という割にはレンジの写真が多いw)。
13分もあればモウイッピンが2~3品できるよね。 -
8
話がそれたところでレンジが鳴きました。
ガスより暑くないといいますが、取り出すのはミトンズがないと無理だよ火傷に気を付けて。
蓋をあけるとむわっと水蒸気火傷にも気を付けて。 -
9
キッチンの温度が一気に上昇したよフウフウ。
予想通り、お肉の辺りが固まった感が見受けられます。
やらかくなったお野菜を壊さないよう、ひき肉部分のみ目指してほぐほぐほぐす。 -
10
まんべんなく素材を盛り付け、上からおつゆをふりかけ出来上がり。
予想通り、お醤油減らしてよかった、と思うおつゆの濃さでした。つっても煮汁たっぷりことこと煮こまれたわけじゃなし。 -
11
おじゃがに味は入ってないです。やっと火が通ってホクっと軽く固さを感じる、フレッシュな感じがおもしろおいしかった。
ので、濃く作られたおつゆと一緒にお口に運ぶとちょうどよかったよ。
きっかけ
クック膳を入手してから1年が経とうとしていた。1年前は本当に欲しかったんだ。ので(?)、手持ちの食材で肉じゃがを作ったのでした。ってことでレシピ名のとりあえず、のトリはお肉にかけていません、牛豚だもん。いつも言葉遊びばっかりだから補足ね。
おいしくなるコツ
電子レンジの中で、クック膳くんの中で、何か特殊な効果が起こっていて、それが楽においしく作らせるコツなんだと思う。
- レシピID:1220016907
- 公開日:2017/07/20
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