馬刺しを使って簡単馬肉のタタキ レシピ・作り方

馬刺しを使って簡単馬肉のタタキ
  • 5分以内
  • 500円前後
Seika A
Seika A
串を刺して焼くだけの簡単調理なので、バーベキューなど屋外でも作れる絶品オードブルです。

材料(2人分)

  • 馬刺用の馬肉 (上赤身の馬刺しを使用) 約50g×2個
  • おろしニンニク 小1片分
  • 黒胡椒 少々
  • 一味唐辛子 1~2ふり
  • 馬刺しのタレ 適量

作り方

  1. 1 馬刺しに金串を2本刺す。

    ※平行に刺すよりも、先端に向けて広がるような感じで「ハ」の字に刺すと片手で持ちやすいです。
  2. 2 おろしニンニクを半量、両面に叩き込むように塗り付ける。
  3. 3 コンロの火の上で、お肉の表面だけが白っぽくなるまでサッと強火で炙る。
  4. 4 串からとって1cm強の厚みでスライスし、お皿に盛る。
    残りのニンニクを乗せ、黒コショウを粗めに挽き、一味を少し振る。

    馬刺しのタレでお召し上がりください。

きっかけ

赤身の柔らかさとジビエっぽさを活かそうと思い、鹿のタタキをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

赤身、上赤身がオススメです。 軽い霜降りまでなら、コンロに脂が落ちて汚れることなく炙れます。

  • レシピID:1220016676
  • 公開日:2017/07/15
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カテゴリ
馬肉簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単おかず オードブル 前菜 ホームパーティー ワインに合う
料理名
馬肉のタタキ(桜肉のタタキ)
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/02/17 23:50
    馬刺しを使って簡単馬肉のタタキ
    残った馬刺が生まれ変わりました♪教えていただきありがとうございます!!

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