馬刺しを使って簡単馬肉のタタキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 馬刺用の馬肉 (上赤身の馬刺しを使用) 約50g×2個
- おろしニンニク 小1片分
- 黒胡椒 少々
- 一味唐辛子 1~2ふり
- 馬刺しのタレ 適量
作り方
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1
馬刺しに金串を2本刺す。
※平行に刺すよりも、先端に向けて広がるような感じで「ハ」の字に刺すと片手で持ちやすいです。 - 2 おろしニンニクを半量、両面に叩き込むように塗り付ける。
- 3 コンロの火の上で、お肉の表面だけが白っぽくなるまでサッと強火で炙る。
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4
串からとって1cm強の厚みでスライスし、お皿に盛る。
残りのニンニクを乗せ、黒コショウを粗めに挽き、一味を少し振る。
馬刺しのタレでお召し上がりください。
きっかけ
赤身の柔らかさとジビエっぽさを活かそうと思い、鹿のタタキをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
赤身、上赤身がオススメです。 軽い霜降りまでなら、コンロに脂が落ちて汚れることなく炙れます。
- レシピID:1220016676
- 公開日:2017/07/15
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- 簡単おつまみ 簡単おかず オードブル 前菜 ホームパーティー ワインに合う
- 料理名
- 馬肉のタタキ(桜肉のタタキ)
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千笑まま2021/02/17 23:50残った馬刺が生まれ変わりました♪教えていただきありがとうございます!!