冷凍保存で旨味倍増!しじみとあおさのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 シジミは貝をこすり合わせるように、しっかりと洗う。
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2
なるべく平らな容器にシジミを入れてヒタヒタまで水を注ぎ、暗所で30分。水を変えて、最低3回は繰り返す。
※目安は、ほとんど汚れが出てこなくなるまで。 - 3 水分をしっかり切り、冷凍用の保存袋に入れて冷凍庫で保存。(目安1カ月以内)
- 4 凍ったままのシジミを小鍋に入れて、酒を注ぐ。貝が浸かるまで水を加えて、蓋をして火にかける。
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5
時々鍋を揺すって、白っぽいダシが取れるまでしっかり煮出す。
※この時、すぐに味噌を溶くと貝に味がたっぷり残ります。
※冷凍した貝は旨味も濃いので、長く煮ても貝を食べられます。 -
6
火を弱めて味噌を溶き、小口切りにした長葱を加えて沸騰したら火を止める。
あおさを加えて、できあがり。 -
7
※短く煮出す時は、蓋を開けて沸騰させアルコール臭も早く飛ばす。
※お好みですが、身が取れて貝殻だけになったものは取り除くと良いです。
※貝の口が開かなかったものは取り除く。
きっかけ
夕食用に開けた純米大吟醸を見て、酒蒸しにして作ろうと思い、冷凍庫に保存したシジミを使って作りました。
おいしくなるコツ
冷凍してしまうと砂はもう抜けないので、冷凍前にしっかりと砂抜きしておくことがポイントです。
- レシピID:1220016656
- 公開日:2017/07/11
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疲れを感じた夜に、旨みたっぷりのシジミエキスが嬉しいお味噌汁です。