フライパンで作る 丸くないけど食べたらタコ焼き レシピ・作り方

フライパンで作る 丸くないけど食べたらタコ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
綺麗なまん丸にはならないけど、味はちゃんとお好み焼き。
フライパンで手軽に作れるから、夜食やおやつにも簡単。

材料(3~4人分)

  • 茹でタコ 160g前後
  • 九条ネギ ※青い部分のみ使用 1束分
  • オタフク たこ焼こだわりセット 1袋
  • 一味唐辛子 少々
  • 510ml
  • 2個
  • サラダ油 ※天ぷら用のものがカリッとする 小さじ4
  • オタフクソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつお節 2つかみ

作り方

  1. 1 蛸は小さめのぶつ切りにする。

    葱は小口切りにする。
  2. 2 大きめのボウルに水とたこ焼き粉、一味唐辛子を入れてダマがなくなるまで良く混ぜ、溶き卵を加えてしっかりと混ぜる。
  3. 3 (2回に分けて焼きます)

    大きめのフライパンを中火で温めて、油を小さじ2ほど回し入れて全体に広げる。
  4. 4 手順2の生地を1/4くらい入れて、タコ、ネギ、添付された揚げ玉と紅ショウガを半量ずつ全体に均等になるよう乗せる。
  5. 5 上から1/4ほど回し入れ、周囲が固まって来るまで焼く。

    ※1/4ずつ生地を流し入れるのは、2回に分けて焼く場合です。
  6. 6 周囲が焼けてきたら、箸で生地を一口大(12等分くらいがちょうど良い)に切り、スプーンを使って外側から内側へ生地を折り込む。
  7. 7 更にスプーンで裏返しつつ、箸で生地がくっつかないように切り離し、周囲が色付くまで焼けたらOK。
  8. 8 お皿に盛り、ソース、青海苔(添付のもの)、鰹節。お好みでマヨネーズもかけて、できあがり。

きっかけ

お刺身用の蛸が余ったので、たこ焼き風のおつまみにしました。

おいしくなるコツ

普段フライパンに油をひく時よりも、少し多めにすると良いです。

  • レシピID:1220016504
  • 公開日:2017/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き簡単おつまみフライパン一つでできるその他のホットプレートで作る料理その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
タコヤキ お好み焼き ホットプレートを使わない たこ焼き器を使わない 簡単おつまみ 夜食 おやつ 軽食
料理名
フライパンで簡単!丸くないけど食べればたこ焼き
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こむたん20201031
    こむたん20201031
    2023/05/08 01:19
    フライパンで作る 丸くないけど食べたらタコ焼き
    ソースたっぷりになりすぎてわかりにくいですが美味しくできました(o´▽`o)ノ
  • Atyamori
    Atyamori
    2021/04/12 12:27
    フライパンで作る 丸くないけど食べたらタコ焼き
    フライパンでたこ焼き!
    作ってみました。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/09/09 21:08
    フライパンで作る 丸くないけど食べたらタコ焼き
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る