煮込まず炒めるだけのビーフカレー玉葱サラダ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 新たまねぎ 1個
- 赤たまねぎ 1/3個
- A エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
- A コショウ 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 少々
- カレー粉 小さじ4程度
- 和牛薄切り肉 400g程度
- 生クリーム 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- ガラムマサラ 少々
- 塩・黒こしょう 少々
- <付け合わせ>
- 新じゃがいも 10~15個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
<付け合わせ>
新じゃがいもを優しくタワシ等で洗って、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。 -
2
低温で揚げ焼きにする。表面の片栗粉が固まってから、ときどき転がし約10分。
揚がったら塩をまぶしておく。 -
3
タマネギをスライサーで薄くスライスして、水に浸けて2~3回水を変えて辛味を軽く除き、ザルに取る。
良く水を切り、Aをかけて混ぜておく。 -
4
大きめのフライパンにカレー粉を入れて乾煎りする。香りが立ってきたら、オリーブオイルとお肉を入れてカレー粉をまぶすように混ぜながら炒める。
-
5
お肉に8割くらい火が通ったら、生クリームとウスターソースを入れて強めの中火で混ぜ合わせる。
ガラムマサラで好みの辛さに調節し、塩こしょうで味を調える。 -
6
お皿にジャガイモと玉ねぎを乗せ、お肉をたっぷりと乗せてできあがり。
※玉葱とお肉を一緒にお召し上がりください。 -
7
きっかけ
カレーの材料で、暑い真夏になっても食べやすいメニューを作ろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
炭水化物抜きなどダイエット中なら、じゃがいもは除く。
- レシピID:1220016403
- 公開日:2017/06/19
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- 料理名
- ビーフカレー玉葱サラダ
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サラダとして食べてもおかずとして食べても、炭水化物抜きダイエットのワンプレートにもピッタリ。