お祝い事にはちらし寿司 レシピ・作り方

お祝い事にはちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
ユ  キ
ユ キ
お祝い事にはちらし寿司!と決めておけば毎回メニューに悩むことはありません。

材料(6人人分)

作り方

  1. 1 ごはん炊きたてのうちに半切り(あるいは大皿)にあげ、
    「ちらし寿司の素」付属のすし酢を入れて酢めしを作る。
  2. 2 酢めしができたら付属の具を入れる。
    混ぜすぎないように切るように混ぜる。
    冷ましておく。
  3. 3 さやえんどうの筋をとって軽く洗い茹でる。
    柔らかくなったら大きいものは半分に斜め切りし、作った2の上にちらしてのせる。
  4. 4 薄焼き卵を焼き、冷ましてから千切りにする。
    3の上にのせる。
  5. 5 できあがり。

    (お好みでイクラや刺し身をのせてもよい)

きっかけ

子どもの祝い事に彩りを添えたくて。

おいしくなるコツ

ごはんは水分少な目でたくと酢を足すのでちょうどよくなります。

  • レシピID:1220016363
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理子どものパーティひな祭りちらしずしちらし寿司お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ちらし寿司 すし太郎 薄焼き卵 さやえんどう
料理名
ちらし寿司
ユ  キ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/11/22 10:25
    お祝い事にはちらし寿司
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る