【超簡単】包丁要らず!巻き巻きシソ棒餃子 レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
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1
餃子の皮を6枚(2枚×3枚)少し重なるように隙間なく並べる。
真ん中に紫蘇を3枚(大きめ2枚)載せる。 -
2
豚肉を乗せ、紫蘇を乗せて重ねていく。
皮→シソ→豚→シソ→豚→シソ→豚→シソ -
3
奥からクルクルと巻いていく。巻き終わりを下にして置いておく。
(縦長の棒状に巻き、上から押さえて空気を抜いておく) - 4 全て巻き終えたらフライパンにごま油を広げて温め、巻き終わりや皮を繋いだ部分など広がりやすい面を下にして棒餃子を並べ入れる。
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5
片面を色付くまで焼いたら、水を入れて蓋をして中まで火を通す。
蓋を取って強火で転がしながら表面をカリッと焼きあげる。 -
6
食べやすい大きさに切るか、フォークとナイフで切りながらお召し上がりください。
餃子のタレでも良いですが、ポン酢をつけてサッパリと食べるのがオススメです。
きっかけ
時間がない時にすぐに用意ができるおかずとして、冷蔵庫を覗いて考えました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉で作れば脂が多めなのでビールやハイボールに合うようなコッテリ系になります。 ※バラ肉は極薄切りもあるので、とても薄い場合は2枚ずつ重ねて下さい。 モモ肉で作れば、シソの香りも加わってサッパリ。冷酒に合います。
- レシピID:1220016306
- 公開日:2017/06/14
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- 巻き巻きシソ棒餃子
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下ごしらえも要らないので、冷蔵庫から材料を出して焼くまで5分の簡単おかずです。