簡単おいしい☆野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- ピーマン 3個
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- バター 10g
- ★ケチャップ 大さじ4
- ★ソース 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
- ★カレー粉 大さじ1〜3
- ◎水 300ml
- ◎コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ◎塩 小さじ1/3
- ◎レーズン 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
-
2
鍋にバターを溶かし、にんにく、しょうがを香り立つまで炒める。
玉ねぎ、にんじんを加えて更に炒める。 - 3 玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンを加えサッと炒め、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
4
★を加えて、カレー粉の粉っぽさがなくなり、ふつふつとするまで炒める。
(カレー粉以外のスパイス等を加える場合はここで一緒に加える。) -
5
◎を加えて、5〜10分程レーズンがふっくらするまで煮る。
仕上げにしょうゆを加え味を整える。
きっかけ
いつも適当に大体の分量で作っているドライカレーをレシピ化しました。野菜はこれよりも多かったり少なかったりですが、みじん切りにしてカレーにすると、子供は苦手なピーマンや玉ねぎ入りでもよく食べます(*`∀´*)ニッシッシ
おいしくなるコツ
野菜はおうちにあるもので色々アレンジしてみてね♪ カレー粉は、我が家では幼稚園児の子供がいるので大さじ1で作ってます。各ご家庭で辛さは調節してください。 小さいお子様にはちみつが気になる場合はメープルシロップや砂糖でもおいしく作れます。
- レシピID:1220016266
- 公開日:2017/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜の甘みと旨みたっぷりで、ピーマン入りでも子供がパクパク食べられるカレーです☆